1

本港連續多日氣溫達到攝氏33度或以上的酷熱水平,刷新5月歷史上最長熱浪。在此熱爆的天氣,有甚麼比在室內「開行」冷氣更舒適?但嘆冷氣背後,小心因此惹來「冷氣病」。

註冊中醫師李廣冀博士指,在中醫古籍當然並沒「冷氣病」這病名,但因涼冷氣而引起的不適,包括鼻敏感、眼敏感、蕁麻疹、頭痛、腰膝痠軟等徵狀,中醫可應對。

夏天一出一入冷氣地方,溫差大,易打噴嚏、喉嚨乾涸,或開冷氣睡覺,過完一晚喉嚨痛,以為自己生病了,怎知飲啖水吃早餐後便沒事。這種似病非病的狀態,是為肺氣弱、肺陰虛症狀,在夏天常見,因涼得多冷氣、室內濕度不足所致。

5

開冷氣常造成各種不適,包括:

2

1. 頭痛

有些人涼冷氣時,感到頭痛。如辦公室坐近風口位,冷氣會令人頭皮發涼、溫度下降肌肉收縮。中醫學指陽氣集中頭頂,冷氣不斷吹向頭部,尤其本身已有頭痛、工作緊張,再經冷氣吹一吹,頭痛情況會加劇。

2. 面癱

李醫師指有個案是外遊住酒店時,冷氣風口整晚不斷吹着「翳風穴」(位置在耳垂後,乳突與下頜骨之間凹陷處),陽氣不足抵禦風邪寒邪,削弱了抵抗力,影響控制面部的第7條神經綫,出現面癱。當事人兩邊面不對稱,半邊面無表情,一邊眼睛合不上,一般要一到3個月方能康復。

3. 哮喘發作

哮喘是氣管敏感的嚴重版本,若平日吹冷氣後有咳者,不幸同時染上呼吸道感染,有可能誘發更嚴重的氣管炎症,比如哮喘發作。此外,室外熱如火爐,進入室內溫度驟然下降,體內毛孔因寒氣而急速緊閉,積存的熱能失去疏散的條件,於是鬱滯於表,易引發蕁麻疹(俗稱的「風癩」,中醫的病名叫「癮疹)及皮膚瘙癢症。

4. 傷風感冒

冷氣病不單是純粹凍而致病,如冷氣機不潔少洗隔塵網,排水不當,積聚大量細菌黴菌,包括綠膿桿菌、棒狀桿菌、芽孢桿菌、金黃色葡萄球菌,以及過敏的元凶蟲等。易造成傳染病,幾壯實的人都有機會中招,出現集體感染。

體虛宜多攝取偏溫食物

因冷氣而導致一系列症狀,如屬鼻敏感,藥方包括:玉屏風散、苓桂朮甘湯、小青龍湯等溫肺中藥,藉以通經活絡,收鼻水及通鼻塞。

氣管敏感藥方則有定喘湯、蘇子降氣湯及射干麻黃湯。怕冷氣的虛寒體質,李醫師建議平日多吃平和偏溫食物,如薑、粥加少許胡椒、雞、大棗、牛肉、羊肉、檸檬、番石榴、荔枝、龍眼等,而寒性的苦瓜、西洋菜、生冷的雪糕凍飲少沾唇。而寒熱夾雜體質,請諮詢註冊中醫師意見。

日常冷氣病食療

健脾四君子湯

材料︰瘦肉1斤、白朮1両、黨蔘1両、雲苓1両、北芪1両、南棗4粒、生薑1片。

做法︰

1.瘦肉汆水切塊。

2.白朮及雲苓浸泡洗淨;黨蔘、北芪及南棗洗淨。

3.所有材料加水,煲兩小時,完成後加入鹽調味。

用法︰飲湯,每周一至兩次,可連湯料吃。

適用︰此方能健脾益氣,可養胃化濕,促進運化功能,氣虛者適用。

蟲草花螺頭瘦肉湯

材料:急凍螺頭4隻、蟲草花半両、淮山1両、蓮子1両、黨參半両、茨實1両、蜜棗4粒及瘦肉6両。

做法:

1.先將急凍螺頭浸軟,然後去腸切半備用。

2.瘦肉洗淨汆水;其他食材浸洗一陣。

3.煲內放約3公升水,待水煲滾,然後放入所有材料。

4.再煲滾後用大火加蓋煲約15分鐘,最後適量鹽調味。

適用︰此方能增氣肺能力,抵禦風寒。

(Topick)

3