1

關節是連結我們人體的樞紐,不適當的動作會造成關節損傷,有時這些動作藏在我們每天的生活習慣中。《生命時報》訪問骨科醫師,列出一些生活中常見的動作,其實是相當傷關節的,積年累月下來不改進,年老了恐造成無法挽回的傷害。

1.長時間低頭

長期低頭唸書、工作和滑手機,容易造成頸椎疾病,還會使肩關節、指關節出現損傷。

建議:每小時上下左右轉動頸部、活動全身關節,讓緊繃的肌肉放鬆,如果出現暈眩、上肢麻痺等症狀,代表頸椎損傷嚴重,應盡早就醫。

5

滑手機。聯合報系資料照

2

2.用滑鼠

長時間使用滑鼠的上班族,由於握滑鼠時手背彎曲,容易引起腕管綜合症,使得手部腫痛、麻痺無法動彈。

建議:應該每隔半小時活動下腕關節,或是按摩手部關節。

經常打字、使用滑鼠的電腦族可能面對俗稱「滑鼠手」的腕隧道症候群困擾。聯合報系資料...

3.掰手指

有些人習慣性的掰手指、扭脖子,發出咔咔響的聲音,這對關節有害,建議不要做。

折手指、扭脖子出現的喀喀聲越響亮,越代表姿勢不良? 圖/ingimage

4.爬樓梯

單腿站立會讓膝關節承重加倍,上樓梯要承受3~4倍的壓力,下樓梯則增加5~7倍。

建議:45歲以上的人少爬樓梯、爬山和做蹲下站起的動作,若有需要可戴護膝,保暖又防撞。

爬樓梯。 圖/ingimage

5.騎單車

騎單車時膝關節經歷彎曲90度再伸直的過程,還要踩腳踏板克服前進阻力,可能造成損傷。如果膝關節長時間處於慢性損傷或疼痛,就不宜騎單車。

建議:膝蓋不好的人也不建議打籃球、羽球、網球等,可以嘗試游泳、慢跑等運動。

之前與泌尿疾病的研究大多針對男性,因為單車坐墊與會陰部接觸,陰囊與睪丸「首當其衝...

 

6.蹲廁所

深蹲時膝蓋的負重是身體的3~6倍,若如廁久蹲,會加劇關節和韌帶負擔,膝蓋不好的人建議選擇坐式馬桶。

蹲馬桶。圖/ingimage

7.搬重物

搬重物彎腰時,重物和腰骶部(軀幹中上身與下身相互連接的樞紐)支點有一定距離,距離愈大支點受力愈大,腰椎所受壓力也愈大。

建議:先蹲下,再直起腰用腿發力。

彎腰搬重物,易造成腰部拉傷。 記者陳珮琦/攝影

8.穿高跟鞋

穿高跟鞋時,全身重量都壓在腳趾尖,時間長了會出現拇指外翻,甚至引起皮膚潰瘍,還有人會變成扁平足。

建議:在非正式場合和腳部疼痛時穿平底鞋或運動鞋。

踩高跟鞋。 圖/shutterstock

 

 

 

(元氣網)




3