原來消化不良並非一種疾病,而是一種症狀!在香港不少上班一族都要面對工時長、食無定時、壓力大的生活節奏,常出現胃氣、胃脹、易飽易滯等「消化不良」的不適症狀,其實大部分消化不良都是生活習慣所致,如何對付消化不良呢?若治療過後症狀持續,又或出現如芝麻糊狀的糞便、無故消瘦等警號,則必須進一步檢查和跟進。

飲食習慣、壓力大致消化不良

消化不良的症狀有很多,其中功能性消化不良主要是由日常生活習慣所引起,導致進食後胃部會有「頂住」或脹痛的感覺,也容易飽滯不適,而且還會有胃氣、反胃、作嘔,甚至會有酸水湧出、火燒等感覺。

消化系統疾病信號:胃潰瘍、幽門螺旋菌

消化不良有可能也跟身體患病的信號有關,這類消化不良主要是由消化系統疾病引起,例如胃酸倒流、胃潰瘍、幽門螺旋菌感染、腸易激綜合症等,亦可以是消炎止痛藥所帶來的副作用,甚至有可能是少見的胃癌、胰臟炎等,不能掉以輕心。

持續消瘦或排出黑色糞便 及早求醫

若屬功能性消化不良可透過改變生活習慣改善病情,如病人出現「紅旗」症狀(危險信號),例如持續消瘦、嘔吐、排出芝麻糊狀的黑色糞便等,則需要進行詳細檢查,找出病因,再對症下藥處理。

5招對付消化不良 減輕胃部負荷

1、定時進食、少食多餐:無論工作或生活多忙,平日三餐要定時,每餐不宜吃得過飽,進食時也不宜太快,少食多餐有助減輕胃部負荷。

2、多行少坐:尤其是一些消化功能較差的人,宜多行少坐,不妨飯後散步,也有助促進腸胃「運動」。

3、睡前忌太飽:睡前3小時不要吃得太飽,若覺得肚餓可吃一些梳打餅,切忌臨睡前吃高脂食物,如餐蛋即食麵,肯定難逃「消化不良」。

4、戒煙戒酒:煙酒應及早戒掉,至於咖啡因較為「削胃」,也要適可而止。

5、學習控制壓力紓緩情緒

(綜合報導/明報健康網)