人到中年,最在乎的就是身體健康,畢竟不管有錢沒錢身體才是最重要的。說到身體健康,就不能忽視抗衰老這件事,從皮膚到體內臟器,隨著衰老都會出現各種各樣的慢性病。

今天先從飲食的角度來說說抗衰老:營養師推薦5類降脂、抗衰老食物,哪怕只吃過1種,也是好事情。

第一類就是十字花科蔬菜,像花椰菜、紫甘藍都屬於這類蔬菜。十字花科蔬菜中含有的類黃酮物質是最好的血管清理劑,能夠阻止膽固醇氧化,防止血小板凝結,因而減少心臟病與中風的危險。

不過要注意烹飪時最好採取隔水清蒸的做法,避免用過油炒的方法,這樣會導致蔬菜中的脂溶性維生素被破壞。

第二類是豆腐,豆腐對更年期的女性有特殊好處,豆腐里含有的大豆異黃酮是一種天然的雌性激素。有助於女性健康,能改善女性更年期狀況,並延緩衰老。

而且豆腐的鈣含量比較高,每100克豆腐中含有300毫克的鈣,是中年人補鈣的優質選擇。

第三類是深海魚肉,最好一周吃三次,一次150克以上。深海魚特點是不飽和脂肪酸含量高,它也被稱為「血管清道夫」,屬於人體必需脂肪酸,一旦出現缺失會引起多種病症。

總體來說,深海魚不僅可降低膽固醇,預防心腦血管疾病,其豐富的蛋白質、低脂肪、多維生素和礦物質在防癌抗癌方面也有一定的作用,特別是黃花魚、帶魚可以經常吃一些。

第四類是番茄,番茄含有豐富的番茄紅素和維生素C,也被稱為「男性健康的保護神」。這是因為番茄中的番茄紅素,是一種抗氧化能力很強的營養素。

最後一類食物是藍莓、火龍果這些富含花青素的水果,有研究發現在人們經常食用的的40多種水果和蔬菜中,藍莓抗氧化能力最強。這也就意味著,我們經常吃些藍莓就能起到抵抗衰老的作用。

 

 

(人生Move On)