雖然「多吃水果和蔬菜可有助排便」已是一個常識,不過人仍是經常受着便秘困擾。當然,水果還是原個吃的好,不過要是未能經常進食,單靠喝果汁又有用嗎?

 

衛生署指,當一個人的排便次數少於每周三次、糞便太硬或太小或是很難排便,都已屬於便秘。如果一個人只是偶爾便秘,改變飲食和生活方式已經能夠有效緩解症狀。至於以吸收纖維而言,進食新鮮水果比單喝果汁更佳;由於鮮搾果汁的過程會破壞大部分膳食纖維,因此若要喝果汁,就應儘量連果渣一同飲用。

都市人生活繁忙,便秘已成為最常見的健康毛病之一。大家都知道多吃水果和蔬菜有助舒緩便秘,而出於貪方便,有些人會以果汁取代水果。那麼果汁可不可以有效緩解便秘呢?

要了解果汁能否紓緩便秘問題,便應從它的三種成份說起。

為甚麼果汁能夠有效緩解便秘?

1. 果汁提供纖維

雖然果汁所包含的膳食纖維沒有原個水果和蔬菜那麼多,但有總比沒有好。人體本身不能消化纖維,但消化系統卻需要纖維來促進有規律的腸道蠕動。

衛生署建議成年人每天應該攝取不少於二十五克的膳食纖維。然而,如果只增加纖維攝入量卻不飲用足夠的液體,可能反會加重便秘。因此,為了讓膳食纖維能發揮最佳效能,每天應飲六至八杯流質飲品。

(圖片來源:華人健康網)

膳食纖維可分成水溶性及非水溶性兩種,都有助改善便秘。

水溶性纖維:會吸收水分,令糞便更柔軟、更容易通過腸部。水溶性纖維的來源包括豆類、麥皮、水果、蔬菜及堅果。

非水溶性纖維:不吸水,吸收水分後會變軟發大,促進腸臟蠕動,從而改善便秘,又能清除腸道內的有害細菌。水溶性纖維的來源包括全榖麥類食物及蔬菜。

2. 果汁提供水分

脫水是便秘的主因之一,因消化系統需要大量水份來運送食物殘渣。如若身體缺水,糞便會變硬成塊,難以排走,造成便秘。所以,多飲水和天然果汁有助緩解便秘。

3. 果汁含有山梨糖醇(Sorbitol)

山梨糖醇是一種可以把水分帶到大腸的有機化合物。多了額外的水分,自然有助軟化便便,使它們更容易排出。

含有山梨糖醇的水果包括:蘋果、梨、提子、李子、桃子、杏、棗和西梅,其中西梅是蘊含最多山梨糖醇的水果之一,是改善便秘的最佳水果之一。

要喝多少果汁才能改善便秘?

為了避免不良副作用,大家應該由少量果汁開始飲用,起初數天可嘗試先喝四份之一至半杯。沒問題的話,便可慢慢增加攝取量,達到每天一至兩杯,每杯約為八安士(237毫升,即接近一包細裝的紙包飲品的份量)。

 

 

不過亦要留意,如本身是沒有喝果汁的習慣的話,突然增加飲用量是可能會引起消化不良、腹瀉甚至是加重便秘狀況的。另外,經加工過的果汁由於添加了濃縮物和糖份,因此或無法提供鮮榨果汁的緩解便秘效果。

(綜合報導/香港01)