7名港人上月24日成功攀上世界7大高峰之一、位於非洲的乞力馬扎羅山(Mt. Kiliomanjaro),這座位於赤道附近的雪山高度達海拔5895米,7名港人以約一周時間完成功攀登目標。他們並非一般青壯族,平均年齡超過60歲,大多超過花甲之齡,出發前半年,各人已在港鍛練體能及進行登山訓練,終能克服風雪及高山反應的挑戰,成功登頂。
資料顯示,乞力馬扎羅山為人類可徒步前往的最高處之一,攀登難度較低,故每年吸引約3.5萬人試圖攀登這座高峰,當中不足一半人能成功登頂。
伍在海拔1800米起步,首2天共爬升了2100米到達營地,第3天卻迎來「先爬後急降」的挑戰,各人耗費大量體力,其中一名隊員更出現高山反應,一度需要挑夫攙扶。第5天晚上,登山隊出發攻頂,當時空氣含氧量只是地面的一半,隊員甚感吃力,但隊伍默默前行,期間風雪愈來愈大,幸終在翌日早上7時到達乞力馬扎羅山火山口邊緣,距離非洲最高點只剩100多米,各人商量後繼續前行,努力一小時後時,終於踏上高點,完成此次攀登目標。
(綜合報導/on.cc)