眼睛紅癢、眼痛及流眼水等情況在日常生活中時有發生,原來均是紅眼症或虹膜炎的徵狀,但不少人會將兩者混淆。眼科專科醫生指出,虹膜炎屬眼珠位置發炎,部分成因涉及身體內其他病症所引發,例如風濕等,會帶有視力模糊等徵狀,情況有別於可傳染的紅眼症。醫生提醒虹膜炎有不同成因,一不小心處理,會引發青光眼及白內障等併發症,甚至致盲,因此市民不應胡亂使用坊間的眼藥水,建議有眼紅的情況,應盡早求醫。

身兼眼科學會會董的眼科專科醫生梁穎欣表示,眼紅是不少眼部問題的徵狀,如俗稱紅眼症的傳染性急性結膜炎及虹膜炎,但她指出,兩者的發炎地方並不相同,紅眼症是指眼白位置發炎,虹膜炎則指眼珠發炎,眼睛會出現飛蚊及視力模糊等情況,屬較深入的發炎。

她說,虹膜炎同時會影響位於眼珠後面的睫狀體,當眼珠發炎時,負責控制眼部肌肉的睫狀體會因此收縮,令眼睛出現痛楚。

至於虹膜炎的成因,梁指大部分虹膜炎患者未能尋到病因,有部分是由其他病症引發,如類風濕關節炎及強直性脊椎炎等,患者分別以中年婦女及年輕男性為主。另外,曾進行眼部手術及眼睛曾受到撞擊的人士,亦較容易患有虹膜炎。她解釋,因虹膜屬長期充血的位置,眼睛受到刺激後,血管內的細胞便容易發炎。

坊間有形形色色的眼藥水供市民使用,如去除疲勞及紅筋等,但梁認為使用眼藥水未必是合適診斷,胡亂使用不但沒法根治有關問題,而且普通眼藥水同樣有副作用,具有一定危險,提醒市民眼睛一旦出現問題,應盡早求醫。

她表示,醫生檢查及掃描患者的眼睛後,會視乎情況處方含有類固醇的眼藥水,再針對其他病症使用抗生素等,部分病人或有眼痛及頭痛的問題,醫生會處方可放大曈孔的眼藥水,減少睫狀體收縮,紓緩痛楚。

 

 

(on.cc)