現時香港的夏天一年比一年熱,我們都恨不得天天躲在冷氣房内享受夏日的涼快,但這導致了夏天本該是出汗的季節,你卻出不了汗!甚至還有一些人,出門時塗上止汗劑等產品,以防汗水把衣服弄濕。

其實這些做法完全違背人體的生理規律,花盡心思讓自己不出汗是錯誤的。夏天出汗少,感冒、關節炎、失眠就會找上你,高血壓等慢性病的發病率都會逐步上升,所以夏天多出汗才是最健康的。

~~大汗包有著數 即睇經常出汗的10樣好處~~

 

1、排毒防癌

出汗是最好的排毒防癌方法,主動出汗能加快人體的體液循環和代謝過程,將體內堆積的乳酸、尿素、氨等毒素排出,還能保障鼻子、皮膚、肺臟、大腸這一系統暢通。

比如,馬拉松運動員得癌症的就很少,就是因為他們身體里的鉛、汞、砷這些癌症的主要元兇通過出汗排了出來。

 

2、潤膚護膚

總不出汗的人,皮膚代謝緩慢,一些廢棄物難以排出。出汗可以清潔毛孔,達到美容護膚的功效。汗液能去除堵塞毛孔的毒素,消除皮膚上的粉刺和痘痘。

夏天不如多運動運動,出一些汗,你馬上會感覺皮膚變得緊實細膩,有光澤,痘痘也會減少了。

 

3、減肥防慢病

當人體運動並達到一定強度時,脂肪便會燃燒轉化成熱量,通過汗液排出體外。另外,出汗還能消耗身體多餘能量,有助於促進脂肪的分解,有一定的減肥作用。

夏天本身細胞就會比較活躍,此時加強運動,科學排汗,效果是平時的好幾倍,更有利於減肥,改善身體狀況,預防「三高」等慢性疾病。

 

4、提高免疫力

夏天多出汗還有另一個驚人的好處,那就是提高身體免疫力。很多人為了提高免疫力經常會吃一些保健品,一些保健品中所含成分不明,有些保健品含激素,反而抑制免疫系統。

其實最好的方式就是通過科學的出汗。研究發現,汗液中含有的抗菌肽能有效地抵禦病毒、細菌和真菌;出汗能有效地增強自身免疫力,提高抗菌抗病毒的能力。

比如,每天運動30-45分鐘,身體微微出汗,每周5天,長期堅持,免疫力就會增強。

5、促進消化

不出汗、氣血運行慢了會影響消化,導致人吃不香;神經活動也會因此受到影響,導致人晚上睡不香。

很多人夏天沒食慾,不消化與出汗少有關,這時促進消化最好的手段就是通過運動出汗。

因為出汗時會加快整個身體的代謝,有助腸道蠕動,改善消化。特別是對於有便秘的人來說,通過運動出汗,對緩解便秘也有很大幫助。

 

6、增強記憶力

出汗也會讓人體細胞處於旺盛的狀態,保持精神集中,增強記憶力,讓大腦更有活力。另外也有研究證實,運動流汗對大腦會產生積極正面的效果,能讓人的記憶力、專注力都能得到大幅度提升。

 

7、穩定血壓

高血壓是一種由於血管內徑變窄、變硬,單位血流量受到限制而出現的一種現象,運動出汗可以擴張毛細血管,加速血液循環,增加血管壁彈性,達到降低血壓的目的。

同時,運動出汗加快了血液的循環,有助於消化系統和神經系統調節。所以,預防高血壓除了飲食控制,出汗就是最佳的療養方式。

8、保護骨骼

我們都知道很多人一上了年紀都容易得骨質疏鬆症,是因為體內鈣質流失。那麼怎樣有效防止鈣質的流失呢?

不少人以為出汗會導致體內鈣質隨汗液流失,對此,專家同指出,只有水溶性的維生素才會隨汗液流失,鈣雖然溶於水,但溶解度很低,不太會隨著汗液排出。相反,出汗有利於鈣質的有效保留,防止體內的鈣質隨尿液排出,預防骨質疏鬆。

9、防止結石

結石的形成主要是體內的磷酸鎂等無機鹽類在體內結晶沉積形成。而出汗能有效排出體內鹽分並保留骨骼中的鈣質。

這一生理過程能限制鹽和鈣在腎臟和尿液中堆積起來,而這正是結石的來源。出汗較多的人會喝更多的水,從而也防止了結石的形成。

 

10、預防感冒

出汗實際上有助於抵抗結核病菌和其他危險的病原體。汗液中含有的抗菌肽能有效地抵禦病毒、細菌和真菌;它能進入細菌的細胞膜,對其進行分解。

2013年發表在《美國國家科學院院刊》上的研究成果表明:皮離蛋白能夠非常有效地對抗結核病菌和其他細菌。這種天然物質比抗生素更為有效,皮離蛋白這種天然的抗生素在微酸性的汗液中能夠自然地被激活。

 

 

 

(綜合報道)