想身體好的話,大家都知道應多做運動,但究竟哪一項運動最能夠幫助中老年人長命百歲?《英國運動醫學期刊》發布了一項長達15年的研究,針對不同運動對中年人的健康帶來甚麼影響。想到了七老八十仍能健步如飛?不妨參考一下吧!

第5位 – 球類運動

雖然專家指球類運動未能明顯降低死亡率,但能訓練運動人士的反應、合作能力等。足球、籃球是香港人最愛的運動,不過很多時候「睇多過打」,不妨多多參與,因為大部分運動都能強身健體,更重要的是能與知己好友一齊打波是一件開心事。

 

第4位 – 跑步

球類運動雖然好玩,但每次總要約一班人才能成事,未必適合忙碌的港人,如果要獨自做運動,跑步是不錯的選擇,而且裝備比較簡單,不太受場地限制。跑步有益健康不用多說,它可以促進血液循環、改善心肺功能,大大降低心血管疾病死亡風險達至45%。有些人喜歡路跑,貪可以邊跑邊欣賞風景,若是路跑,記得注意路面安全,以及避免偏僻和昏暗的地方。

第3位 – 瑜伽

不少都市人都會學瑜伽,因有助放鬆繃緊的身體,促進血液循環,而且不少人做了瑜伽後都改善了失眠問題。瑜伽可降低死亡風險27%以及心血管疾病死亡風險36%,並可以訓練呼吸系統、改善關節筋骨,而且在心理健康的層面上亦有所提升。現時坊間開設了有很多瑜伽中心,梗係一間喺左近,對上班族來說十分方便,而且大班、小班或私人教授都有,可按個人需要和喜好選擇適合的瑜伽班。

第2位 – 游水

游水不只是最佳的夏日消暑方法,也能有效降低死亡風險。研究指游水可以降低死亡風險達28%,而且可以減低心血管疾病死亡風險達41%。游水也是高運動量的運動,由於在水中活動,可以大大減低對關節的勞損,是任何年紀都適合的運動,而且可以訓練心肺功能,大大提高身體機能。

第1位 – 持拍運動

 

原來在醫生眼中最長壽的運動是持拍運動,如網球、羽毛球、乒乓球等。這類運動能降低47%死亡率,以及心血管疾病死亡風險達56%。由於持拍運動講求身體協調,需要運用整個身體,因此對於體能、協調、持久度、速度及爆發力都有幫助。有如此高的運動量要求,對於防患心血管疾病以及四肢疾病是相當有效。

(新假期)