好多人習慣隨身攜帶保溫瓶,在外買飲料也會用自己的瓶子裝,但有一些壞習慣卻反而讓健康受損。一名男子因長期使用保溫瓶裝咖啡喝,竟導致鉛中毒使得大腦退化。

腎臟科醫生洪永祥最近在節目中分享一起病例,一名50多歲的男人某天上班途中不慎撞入早餐店,但是他並沒有喝酒或吃藥,也沒有精神不濟或恍神。

事後發現他大腦皮質萎縮且貧血,腎功能也受損。後來轉到腎臟科,患者自述近來味覺改變,以前不愛吃鹹,現在則要加很多鹽和醬油才吃的出味道。經檢查後,男子有鉛中毒的症狀。

醫生指出,鉛中毒的原因來自男子的保溫瓶,他這十幾二十年來習慣將咖啡裝進保溫瓶,直接帶到公司喝,但這保溫瓶裡已有多處生銹和充滿裂痕,而讓他大腦皮質退化,出現失智症狀,一年後就因嗆到導致吸入性肺炎而過世。

圖片提供/悅知文化

洪永祥醫生提醒,使用保溫瓶裝豆漿、牛奶等蛋白質飲料,兩小時內還未喝完就會產生細菌,若沒洗乾淨的話蛋白質會卡在縫隙裡產生臭味和細菌。另外若裝入酸鹼飲料,像是檸檬水、碳酸飲料、中藥等,材質差的保溫瓶會溶出鉛、鎘、鉻等重金屬,易傷肝腎,使大腦退化或貧血。

 

 

四類飲品 勿入保溫瓶

1.含奶飲料 養出一堆微生物

林口長庚臨床毒物中心主任顏宗海表示,牛奶是絕對不建議裝在保溫瓶中的,不管是「冰的」或「熱的」,民眾喝牛奶通常不會喝攝氏100度高溫的牛奶,通常入口溫度是60度以下,牛奶中的微生物,在攝氏80度以上會被殺死,但大家通常會等到攝氏60右再喝,微生物將倍數成長。

不只牛奶,含奶類飲料,如奶茶、拿鐵 (Latte)等,都不適合放在保溫瓶中。

2.含糖飲料 也是微生物最愛

含糖飲料也不適合,顏宗海解釋,含糖飲料中的糖分,也是微生物極為喜愛的環境,與牛奶相同,都會增加微生物滋生。市售的手搖飲建議在購買後2小時內飲用完畢,也是相同的道理。

 

3.中藥湯水 氣味毀了瓶子

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉說,保溫瓶若是裝中藥,只要裝過一次就無法完全去除味道,不管怎麼清洗,味道還是會有。主要是保溫瓶內的「毛細孔」已被中藥填滿,建議民眾若用保溫瓶喝中藥,就不要想著要去味,因為絕對去除不掉。

4.酸性飲品

不鏽鋼由於熔點較高,不會因高溫溶化釋出不良物質,但不鏽鋼最怕強酸,如果長時間裝載酸性較強的飲品,很可能會對其內膽產生損傷。

 

小提醒:茶水、黑咖啡、鹹湯等,可以放在保溫瓶中。但若是茶水,不建議把茶葉放在保溫瓶中直接沖泡,茶葉泡太久會釋出較多的單寧酸,會讓茶葉味道變得不好。

 

 

 

 

(綜合報道 / 元氣網)