相信不少人都喜歡假日到戶外郊遊行山,但香港的夏季炎熱至酷熱並多雨,一不小心就可能中暑!因此要好好補充水份,舒緩悶熱及汗出不爽之感,就要留意以下中醫師推薦補水飲食了!

 

 

1. 奇異果

性味平和,可生津止渴、和胃利濕。勝在體形細小,比橙、柑、橘、桔等水果更易攜帶,加上奇異果所含的維他命C是同體積橙類的數倍之多,非常有用。

 

2. 檸檬

氣味芳香,切薄片置於飲用水中,或直接置於口中,是夏令消暑化濕、醒神開胃的化濁佳品。

檸檬水有醒神開胃之效,出門前浸幾片在水中即可!

3. 能量條

除上述天然食品外,人工合成的能量條是含有多種營養成分,可有效補充體力,專門供運動型人士、常於戶外活動的人士食用的能量補充劑。體形細小如Chocolate Bar在暑熱天氣也不易溶化,方便攜帶。

能量條是戶外活動必備之品!

4. 葡萄糖糖

糖尿病或體弱人士,除量力而行、小心中暑外,也要留意體力消耗而導致的低血糖情況,葡萄糖糖是戶外活動的必備之物。以單糖構成,易於口服吸收,最快補充人體所需糖份。因此當出虛汗、兩眼發黑、虛暈而站立不穩之時,要盡快取出葡萄糖糖服食。

食葡萄糖糖可以預防低血糖情況。

5. 薄荷糖

與葡萄糖糖的單糖不同,薄荷糖的糖分是雙糖或多糖組成,雖比單糖較難消化,但因為含有薄荷成分,如薄荷醇、薄荷酮等,氣味清新怡神, 有疏風散熱、祛暑除煩、促進食慾和助消化之效。

薄荷氣味清新怡神,有疏風散熱、祛暑除煩之用。

 

6. 扁豆薏米水

除攜帶開水外,也可自備扁豆薏米水,以生熟薏米、炒扁豆煲煮而成,可利水輕身,消暑解渴,生津除煩。

扁豆薏米水有助消暑解渴。

7. 荷葉粥

荷葉粥比扁豆薏米水更調和及有飽腹感,洗淨新鮮荷葉後,連白米及水齊煮便可。荷葉有消暑清熱、升陽利水和生津止渴之效,是消暑避穢的佳品。

荷葉有消暑清熱、生津止渴之效,非常適合在夏天食用。

8. 菊花茶

菊花茶亦是個不錯的戶外消暑之品,可將天然優質的杭菊直接浸泡成菊花茶,不必用上沸騰的水。菊花質輕易攜,沖泡簡單,性能疏風清熱,疏肝理氣,只要不用過量即可,其偏涼藥性亦不致傷人。

用適量菊花泡茶,對清熱亦有幫助。

9. 開水

飲水無疑是行山戶外活動最基本最重要的攜帶物。各行山者根據自身需要攜帶自己所需的量,但亦可由體壯的擅行者統籌,幫助體弱的同伴,與之分享。開水既可直接飲用,亦可送服應急藥物或食物、溶化沖劑,還可急救沖洗傷口,非途中溪澗山水可代。

水除了用來飲用之外,還可以沖洗傷口,十分萬用。

 

(綜合報道)