不少人發夢都想一秒入睡,但原本這樣並非好事!有日本睡眠專家近期上電視節目中分享,上床5至10分鐘立即入睡人士,代表身體健康已發出警告,太快入睡更代表身體過於疲勞和嚴重缺乏睡眠。

日本節目《マツコの知らない世界》最近討論到睡眠問題,睡眠改善指導師竹田浩一在節目中分享,稱一般人需要用20至30分鐘,才能冷靜下來並進入睡眠狀態,但有些人上床秒睡,這並非正常。

竹田浩一在節目中指出,如5至10分鐘就可睡著,這種情況稱為「氣絕」,同時可解答為昏迷,太快入睡代表身體太疲勞及嚴重缺乏睡眠,有機會是慢性睡眠不足。

竹田浩一在節目中亦分析4種睡眠特徵,只有中其中一樣,都可代表身體過於疲勞及嚴重睡眠不足,分別是5至10分鐘內入睡﹑在鬧鐘響之前已經醒過來﹑起床後4小時內想睡覺,以及空閒時,隨時隨地都能入睡。

竹田浩一提醒,如出現以上的情況就要多加注意自己最近身體是否過勞。長時間休息不足會令身體超出負荷,健康響起警號。

中大精神科學系教授榮潤國醫生研究睡眠問題30年,他曾指出,睡得好有助減少新陳代謝物積聚身體,具天然排毒功能,如洗澡般沖走污垢,更有鞏固記憶之效。對於假日補眠是否有效?他提醒,周末不宜補眠逾2小時,以免影響生理時鐘。

(topick)