資深演員李兆基,在影圈中多飾演惡人而為人認識,與黃光亮、成奎安、何家駒並列為「香港影圈四大惡人」。惟他近年淡出影圈,加上兩度中風而暴瘦,有報道指基哥今日因肝癌擴散至肺部,經搶救後無效在伊利沙伯醫院病逝,終年69歲。

基哥好友陳慎芝接受《蘋果日報》訪問說:「係,今日(昨日)走咗,由肝癌擴散到去肺部。」陳慎芝透露基哥在一星期前入院,離開時家人如太太、姊姊、弟弟都在場陪伴。」

陳慎芝續說:「我去探過佢兩次,一直昏迷,都知今次唔得。但我嗌佢都有開眼望一望我,我都同佢講:『要走就係要走,返唔到轉頭,就唔好咁辛苦。』咁起碼佢呢40年都係一個好人,唔再係道友、唔係壞人。」

他稱基哥近年已加入教會,但未有正式受洗,暫時未知其家人決定會用甚麼儀式舉殯。今年2月《蘋果》發現基哥與女伴入紙註冊結婚,陳慎芝當時受訪承認為基哥安排結婚,又透露基哥身體狀況:「頭腦清醒,但身體好弱。」

左至右:基哥、基哥太太、陳慎芝

演藝人協會主席古天樂回覆:「兩天前已收到華哥(陳慎芝)電話知道佢情況好差,已經有心理準備,我會同佢家人保持聯絡看他們有乜需要,我會盡力提供一切幫助,希望基哥一路好走!」

李兆基加入娛樂圈前曾是童黨「慈雲山十三太保」成員,曾有吸毒紀錄,後來戒毒成功,重投社會。加入娛樂圈後多演惡人,包括《慈雲山十三太保》、《古惑仔》系列、《黑獄斷腸歌之砌生豬肉》、《紅燈區》、《至尊三十六計之偷天換日》、《食神》、《喜劇之王》及《奪命金》等。

 

 

 

 

 

(綜合報道 / appledaily)