近幾年全球痛風患者不僅越來越多,還越來越年輕化。這讓人們從談癌色變,慢慢的轉成了談病色變。這時生活也變得嚴謹起來,特別是在調味品的食用上,痛風人士也開始減少了食鹽的食用。

這對痛風患者來說,確實是一件好事。從嚴格來説,食鹽雖然不是高嘌呤(Purine)的食物,幾乎不含嘌呤,但並不說食鹽就可以多吃。原因有二,第一個是很多人在患有痛風這種症狀時,往往會伴隨着血壓高,甚至是兼并着高血壓。

第二個原因則是因為在沒有患痛風的情況下,人體對於食鹽也是要限量吃的。吃太多食鹽,輕則會出現口渴、排便頻繁、皮膚水腫等表現。嚴重的還會誘發高血壓、胃部疾病等等。當然,這些對於痛風患者也不例外。

所以,從這兩點我們就能看出,痛風患者是要少吃鹽的。另外,痛風患者還要注意,除了食鹽要少吃以外,以下這兩種調味品也要少吃一點,別再犯傻了。

1. 豆瓣醬

由黃豆,經過發酵等處理製作而成。製作後,便成了植物嘌呤,因此不算是嘌呤高的食材。它可貴的地方是,我們經常食用的醬油也是由豆瓣醬釀製。尤其是到了夏天之後,很多人在喝酒的時候,還喜歡吃點下酒菜。

這時候的下酒菜,人們喜歡黃瓜蘸醬、生菜蘸醬、苦瓜蘸醬、小蔥蘸醬等開胃可口的蘸醬菜。大家千萬不要被豆瓣醬的表面現象給迷惑了,根據成分表得知,10g左右的豆瓣醬就可能含有1g左右的食鹽,這個量都快是健康標準量食用的1/6~1/5了。

痛風患者經常吃蘸醬菜,也幾乎等同於攝入過多的鈉,對身體健康同樣是不利的。

2. 雞精

雞精也屬於嘌呤含量高的調味品。大量的嘌呤進入到體內,就容易轉變為尿酸,在此程度之上,痛風患者就很難控制尿酸水平,還有誘發痛風發作。

另外,雞精中還有一種叫做核苷酸的成分,這種成分不好的地方在於,它在體內代謝之後,產生的代謝產物是尿酸,最終對痛風患者也沒有好處。跟雞精差不了多少的還有味精,它也是痛風患者要少吃的調味品。

 

 

 

 

(綜合報道)