煎蛋是我們常做又常吃的料理,但在煎雞蛋時,如果技巧掌握不好,就容易黏鍋,或是把蛋黃弄破。怎樣做出外觀漂亮又好吃的煎蛋?

做到3個重點,做出完美煎蛋

重點1. 熱鍋冷油不黏鍋

先將鍋子燒熱,再放冷油,油熱之後再將蛋打入鍋中,就能避免黏鍋。(Shutterstock)

先將鍋子燒熱,再放冷油,油熱之後再將蛋打入鍋中,就能避免黏鍋。

煎蛋之前要把蛋先從冰箱拿出來退冰,然後先將鍋子燒熱,再放冷油,油熱之後再將蛋打入鍋中,就能避免黏鍋;或是放入油後撒點鹽,也可防止黏鍋情況。

重點2. 熱度均勻更好煎

油夠熱之後,就可以把蛋放到鍋裏頭,由於鍋內的溫度很高,雞蛋下鍋後如持續再以大火煎,那樣雞蛋表面很快會焦了,而蛋黃也不易熟,所以這時要轉小火來將蛋煎熟。

重點3. 小火煎嫩,中火煎酥

先將鍋子燒熱,再放冷油,油熱之後再將蛋打入鍋中,就能避免黏鍋。

不要急著把蛋翻面,太快翻面蛋很容易就破了!煎雞蛋最好使用不沾黏的平底鍋,將蛋翻起時就不會黏住。其中還有個小訣竅就是:我們看到蛋白開始凝固時,可在雞蛋上灑2小勺熱水,馬上蓋上鍋蓋,之後再將蛋煎2分鐘即可,用此方法煎出的雞蛋不僅外觀漂亮也美味。

(大紀元)