水是維持生命的重要物質,一旦沒有了水,就無法維持細胞、器官與組織的運作。雖然國健署建議,每人每天至少要喝2000至3000c.c.的水,但近年來手搖飲盛行,高糖加上水份攝取不足,引發多種慢性疾病。國外網站《Lifehack》日前整理出30天只喝水身體7大變化,提醒民眾快戒糖吧!

水的圖片搜尋結果

1. 提升大腦活躍力

一項神經學研究指出,30天只喝水的話,有助於提升大腦的反應能力,如果喝水達到每日建議量的話,就能提供大腦活動必要的氧氣,思考能力與集中力也會提升。至於每天到底該喝多少水?該研究指出,每天只要喝8-10杯水,至少會提升將近30%的認知能力。

2. 減緩老化速度

水喝下肚會提供皮膚足量的水分,也能防止老化的發生與減少皺紋。英國《每日郵報》(Daily Mail)曾報導,一名42歲的媽媽連續30天只喝水,結果皮膚年輕10歲的事蹟,內容更引述該女子的說法,「不過短短30天,我的臉變得連自己都認不出了。」

癌症,生病,病毒,醫院,感冒示意圖。(圖/達志/示意圖)

▲多喝水對免疫力提升有所幫助。

3. 免疫力增強

水有恢復身體機能的作用。一旦攝取充足的水分,就能提升腎臟與肝臟的運作,兩者都是排除毒素的重要器官。此外,水也能中和身體中的酸性,減少腎臟結石等多項疾病的發生。

4. 心肺功能提升

每天喝下足夠的水,可以間接預防血管肥大;也有研究指出,每天睡前喝一杯水,能夠預防心肌梗塞與腦中風的發生。美國傳染病學會曾發表橫跨6年的研究,每天喝不到5杯水的人,罹患心肌梗塞的機率會比達標者高出41%。

5. 強化骨骼

水能強化膝蓋中承擔衝擊力道的軟骨,讓關節變得更柔軟,將關節的傷害減到最小。一項實驗曾發現,只要每天補充足量的水分,就能維持關節健康。

膝蓋,膝關節,退化性關節炎,關節退化,關節炎。(圖/達志/示意圖)

▲有研究顯示,喝水還能強健骨骼。

6. 體重減輕

30天不喝飲料只喝水的話,就能將對身體有害的毒性物質排出體外。英國糖尿病學會研究指出,最開始喝水時,身體會因為不習慣,而讓水分滯留於體內,造成體重上升;一段時間之後,上述現象就會消失,而水也會抑制食慾,讓人越吃越少,進而達到體重減輕之效。

7. 促進新陳代謝

許多研究證實,每天定期攝取足量水分的話,有促進新陳代謝之效。每天早上起床喝一杯水,更能提升24%的新陳代謝能力。