26歲港產「飛魚」杜敬謙昨日於美國訓練時猝逝,香港業餘游泳總會會長王敏超接受傳媒訪問時表示痛心,指是香港泳壇一大損失。

 

在港出生的杜敬謙兩歲移民澳洲,2016年未能游進奧運後回流返港,直至2017年獲得代表香港出戰的資格。他在去年戰畢雅加達巨港亞運後,已表明以明年東京奧運為目標,希望首次游進這最高舞台圓夢。

他在去年底出戰短池世界賽,歷史性游進決賽成香港男將第一人後,便赴美國特訓及參賽。奧運達標期本月已展開,他此行重返長池項目,亦是為爭入奧運準備。

杜敬謙回流發展另一原因,是其女友為香港人,後者不時追隨杜敬謙外出比賽,包括2017年全運亦有赴天津,親身為男友打氣,以往在記者面前表現恩愛。杜敬謙為女友及融入香港生活,亦在短時間內重拾廣東話,每次訪問堅持以廣東話對談。

26歲的杜敬謙今早在美國訓練期間,突然於更衣室暈倒,送院搶救後不治。香港業餘游泳總會會長王敏超,指消息令人痛心,形容他所認識的杜敬謙溫文有禮,亦是港隊奧運希望。王敏超又稱,泳總正與其家人聯絡,希望提供援助,待了解情况後,研究是否派員赴美。

男飛魚突然離世震驚體壇,他身邊的人肯定更傷心難過,杜敬謙女友Kelly在社交網站回應好友慰問,表示很難承認他真的走了,但會嘗試做到堅強,就像他一樣。

Kelly留言:「謝謝大家的支持,我終於有勇氣看留言,真的很難保持堅強,因為很傷心去承認,他真的走了……但我會嘗試努力變得堅强,就像他以前一樣,以及他希望我能做。」

 

 

 

 

 

 

(綜合報道 / mingpao / on.cc)