外表俊朗、帶點混血兒味道的靚仔樣在圈中相當吃香,其後在1976年拍攝梁普智與蕭芳芳合作導演的《跳灰》時飾演探長,令人留下深刻印象。同年拍攝麗的電視劇《大丈夫》並擔任男主角,大受歡迎,更拍下不少電影作品如《邊緣人》、《兵兵賤賤》等,70年代末期的探長角色均非他莫屬。

嘉倫之後又創立嘉倫電影有限公司,與日本導演田中幸男合作推出電影《狙擊十三》,由 1973年首屆港姐冠軍孫泳恩出演,這部電影也是其公司的唯一一部作品。到了80年代,他事業下滑,只能在電影中擔任配角,他決心放下演藝事業與太太移民美國,重新做回老本行修車,過着安穩的生活。

有「靚仔警官」之稱的70年代男演員嘉倫(原名梁嘉倫)今早香港時間凌晨4時在美國因腎衰竭引致併發症病逝,享年80歲。導演章國明今日在facebook證實嘉倫離世消息,貼了一張黑白照,並留言﹕「嘉倫剛剛走了。」

導演章國明們當年跟嘉倫合作電影《邊緣人》而結緣,他今日接受電話訪問時表示,是收到嘉倫太太Shirly通知,他說:「我喺電影資料館有個《影談系列》節目,聽日同後日會播番四套舊片,其中一套係嘉倫主演嘅《邊緣人》。所以想影到一啲嘉倫新近片段,透過一位美國朋友知道佢原來病咗成年幾,之後變成併發症,引致腎衰竭。呢幾日入咗深切治療部,同佢太太傾過幾次電話,開頭都諗住佢okay,到後來講嘢都講唔到。噚晚7點零鐘我仲同佢太太傾過電話,諗住搵佢太太代講幾句嘉倫近況,放喺資料館節目。」

章國明近日剛找回一些嘉倫夫婦出席自己婚宴時的照片,從Shirly口中得知,嘉倫為人很樂觀,亦極想拍片跟香港觀眾打招呼;「我將啲舊相畀佢太太,嘉倫喺病床見到啲結婚相都笑,好開心。」當日是導演梁普智發掘嘉倫拍《跳灰》,當自己開拍《邊》片時,要找一位外型硬朗、有明星感覺的男星,去配合新人艾迪,他說:「嗰時佢喺一間大嘅汽車維修廠做經理,當時佢已經建立一個警察形象,佢係一個好有吸引力演員,又做慣警察,係一個好合適人選。」移民美國之後二人已經較少聯絡,今次就是靠大家一位共同朋友、美國女製片人Gine幫忙找到嘉倫。

嘉倫外貌酷似混血兒,1976年拍攝梁普智與蕭芳芳合作導演的《跳灰》,因為飾演探長神似,滿口英語而大受觀眾歡迎,其後片約不斷,幾乎壟斷70年代末期的探長角色。

嘉倫在70年代可說紅遍香港,演出過多部作品膾炙人口的作品。76年拍攝由麥當雄執導,於麗的電視台播出電視劇《大丈夫》做男一,之後更演而優則唱,為無綫劇《CID》獻唱同名主題曲。而嘉倫在劇中的角色名字幾乎都叫其原本名字嘉倫或梁探長。

他於1978年成立嘉倫電影有限公司,並出品與日本導演田中幸男合作《狙擊十三》,但這部電影也是其公司唯一一部作品,也是首屆港姐孫泳恩出演的第一部作品。到了80年代,其主演的電影多為配角,直到80年代末期,嘉倫決定離開影壇,與太太移居美國,並做回老本,從事汽車買賣生意,過着安穩生活,2016年才正式退休。

(綜合報道/apple daily)