下周三(6日)是廿四節氣的「驚蟄」,即雷鳴開始多、把土裏的蟲子都驚醒而鑽出來的時節,天文台就預測當日正好有幾陣驟雨,局部地區有雷暴,正好應驗此節氣的特色。

翻查資料,廿四節氣驚蟄的「蟄」有潛藏的意思,所謂「驚蟄」,就是此時節雷鳴開始多,把土裏的蟲子都驚醒而鑽出來,象徵萬物更新,生機盎然,是全年氣溫回升最快的節氣,雨量雖增多卻有限,天氣仍不穩定,氣溫波動甚大。

據天文台九天天氣預報指,影響廣東沿岸的偏東氣流會在周末期間被一股潮濕的海洋氣流取代,預料東北季候風會在下周初為華南帶來較涼的天氣,而一道低壓槽會在下周中後期持續影響華南,並為該區帶來驟雨及雷暴。

香港將迎來溫暖潮濕的3月,天文台預測明日(3月1日)起一連9天都有雨,本周六(2日)及下周日(3日)相對濕度更高達100%。

預測香港明日早晚有一兩陣微雨,初時有薄霧,氣溫介乎19至21度。周六雖有陽光,亦有驟雨,早晚沿岸有霧,氣溫介乎20至25度。下周日轉為大致多雲,有幾陣驟雨,初時沿岸有霧。

下周一(4日)及周二(5日)短暫有陽光,有幾陣驟雨,當中周一稍涼,最低氣溫18度。周三「驚蟄」當日及翌日(7日)有驟雨,局部地區有雷暴,氣溫19至22度。隨後兩天(8至9日)仍有驟雨。

(on.cc)