如果問別人晚上吃什麼,經常會收到這樣的回答,晚上不吃東西了吃點水果減肥。用水果代替晚餐真的能達到減肥的效果嗎?

前一段時間,最近網上瘋傳的「把水果當晚餐吃一個月 21歲男進了加護病房」的事情,搞得大家人心惶惶。一時間把水果減肥給推到了風口浪尖,儘管新聞中的21歲年輕人,因為吃水果代替晚餐從而導致了糖尿病,有一部分的特殊因素存在,但是用水果代替晚餐減肥,真的不是一個明智的選擇。

每天好好吃三頓飯,是健康的基礎。不吃主食的減肥方法不可行,蔬菜不能替代主食,水果也不能替代主食。水果只能作為正餐之外的補充。目前已知的人體需要的營養素有40多種,這些營養素都要從各種食物中獲得。蛋白質、脂肪、碳水化合物是人體需求量最大的三種營養素,稱為宏量營養素,是人體必需的營養素,具有重要的生理作用。水果中水分多,通常糖分也不少,但是蛋白質很少,而且幾乎沒有人體必需的脂肪酸,只吃水果遠遠不能滿足人體對宏量營養素的需求。所以,水果不吃不行,吃少了不行,吃多了也不行。

水果代替正餐不行,想用多吃水果、不吃正餐的方式減肥更不行。用這種方式減肥的人認為水果能量少,但事實並非如此。水果中糖分一般比較高,而且是容易消化的醣類,雖然同等質量的水果比米飯所含能量要低,但是遠遠高於同等質量的蔬菜,水果需要適量食用。另外,水果很容易讓人吃過量,因為甘甜可口,不知不覺就會攝入過多醣分,結果很可能不減肥反而增肥,同時可能發生營養不均衡問題。吃水果減肥是一個很大的認識誤區。

 

蔬菜和水果是維生素、礦物質、膳食纖維和植物化學物的重要來源。儘管蔬菜和水果有很多共同之處,但他們是不同種類的食物,營養價值優勢不同。蔬菜尤其是深色蔬菜所含的維生素、礦物質、膳食纖維和植物化學物都高於水果,因此水果不能代替蔬菜。但另一方面,膳食中水果可以補充蔬菜攝入不足的問題,水果中的碳水化合物、有機酸、芳香物質比新鮮蔬菜多,而且水果食用方便、不需烹調加熱,營養成分不會因烹調而受損,所以蔬菜也無法代替水果。

 

 

 

 

(元氣網)