大熱劇集《跳躍生命線》講述一班新舊救護員勇救病人的故事,每個救護員都抱著爭分奪秒「救得一個得一個」的心態,救活了固然值得開心,但劇情中仍穿插不少人救不回來的悲劇,可見生命的無常與無奈。

 

「依家除咗你之外,無人可以幫到BB,你出力啦!」已為兩女之母的阿Jane,回想今年七月生產第二胎時驚險萬分,往醫院途中遇上交通擠塞,需要在救護車上作緊急分娩,期間不但發現胎兒胎位不正,胎兒更遭臍帶纏頸,一度令嬰兒陷入危險,幸得三名救護員臨危不亂,短短十分鐘內,於救護車內完成接生過程,化解種種危機,力保嬰兒,奇迹地完成「不可能任務」。

Jane表示,今年七月四日感到胎兒有作動情況,遂電召的士與母親一同由灣仔往瑪麗醫院準備分娩,但當時已是傍晚六時許,交通非常繁忙,在中環塞車十多分鐘。隨着時間流逝,陣痛亦逐漸加劇,其母於是致電九九九,並由救護車送往醫院;雖然車程只需十分鐘,但在送院途中,Jane已「生得」,而車上的救護隊目盧思杰就臨危受命,肩負接生的重任。

盧指,一般救護員熟知順產的接生程序,但當日發現孕婦穿羊水後,胎兒最先露出並非頭部,而是臀部位置,令他十分憂慮,「因為有指引,呢一類情況要即刻送院交畀專科醫生處理。」盧續說,當時感到救護車已經上斜,令接生難度增加,但已經「無得返轉頭」。

分娩期間,胎兒身軀亦已經露出,但赫然發現胎兒的頸上被臍帶纏着一圈,隨時有窒息危險;盧惟有以單手環抱胎兒,另一隻手則沿着其身軀解開臍帶的纏圈,期間一度需要換手處理。

當解開臍帶後,Jane的力氣卻不足以將胎兒的頭部推出產道,頃刻母親或救護員都苦無對策,情況一度非常危急。當時盧說:「媽咪,依家BB就只係靠你,BB個頭仲係入面,佢就會缺氧。我哋一齊加油啦。」Jane最後出盡力氣成功將BB誕下,但卻未有聽到喊聲,盧隨即施以急救卻未見成效,「當時見到BB個身已經呈現紫色,我個心已經做最壞打算」。

隨即盧檢查女嬰有呼吸,即叫同事從產科急救套裝中取黏液抽吸器,把黏着女嬰口、鼻的黏液吸走,並用手輕掃女嬰背部。直至一分多鐘後,嬰兒手腳略見「郁動」,並發出喊聲,才令眾人鬆一口氣。

Jane表示,本身已有生育經驗,故分娩前一周已進行產檢,發現胎兒位置和其他情況均正常,但事後有助產士告知,曾生育的孕婦可能因肚皮過鬆,導致胎位再次轉動所致。她憶述當時情況危急,非常感激救護員的幫助,分娩期間除不停匯報胎兒狀況,亦一直鼓勵自己才能母女平安。

 

 

 

 

 

 

 

(綜合報道 / on.cc / hk01)