天氣開始轉冷,唔少人都會買定保暖內衣打底,購買之前可以參考今年1月消委會測試20款保暖內衣嘅報告!

 

消委會測試20款男女裝保暖、防寒長袖內衣,比較其保暖程度、透水氣度、排汗快乾程度和耐用程度。測試結果顯示,不同樣本間的保溫值相差可逾2倍,測試樣本最貴價值559元「Columbia」(Omni-Heat Midweight Stretch Baselayer)男裝保暖衣,保溫值是所有測試樣本中最低。消委會提醒市民,產品價格和衣物的保溫值,未必有直接關係。

消委會測試20款保暖衣樣本。

消委會測試20款男女裝保暖、防寒長袖內衣,包括15款日常穿著的保暖內衣,以及5款運動或戶外活動底層衣,售價由99元至559元不等,主要比較保暖程度、透水氣度、排汗快乾程度和耐用程度。

測試結果顯示,以5分最高,所有運動底層衣的總評均取得4分或以上的較佳成績;日常內衣樣本的排汗快乾表現,則相對較遜色,只有6成樣本總評取得4分或以上評分。

在20款保暖內衣及運動或戶外活動底層衣當中,結果發現保暖程度懸殊。其中最低和最高保溫值的保暖內衣,分別是0.12 clo和0.23 clo,相差接近1倍;運動底層衣樣本的保溫值更由0.1 clo至0.32clo,相差超過2倍。

其中,價值559元、價格最高的樣本和另1款價格約300元的男裝運動底層衣樣本,保溫值均只有0.1 clo,是所有測試樣本中最低。消委會提醒,測試結果顯示,產品價格和衣物的保溫值,未必有直接關係。

消委會亦測試樣本在洗濯30次後的表現,發現絕大部分樣本的保溫值並沒有減少,其中1款保溫值由未洗濯前的0.1 clo,上升至洗後的0.28 clo,前後相差約1.8倍;另一款樣本在30次洗濯後,保溫值由0.15 clo下降至0.06 clo,保暖程度下跌6成。消委會估計,是由於樣本經洗濯多次後,布料的蓬鬆度增加,令纖維間可以保存更多空氣,以防止熱量流失所致。

另外,根據消委會數據,Martini Heat On UXT7104及Baleno Thermal Extra男裝圓領長袖超暖內衣,大約售價是99元,為20款測試樣本中最低,但整體保暖程度分別有3.5分及4分,總評兩者同樣為4分,性價比相對較高(見表)。

保暖內衣/防寒內衣測試結果(節錄)
品牌 產品名稱 售價(港元) 保暖程度整體評分 總評
日常內衣
Martini Heat On UXT7104 99 3.5 4
Baleno Thermal Extra男裝圓領長袖超暖內衣 99 4 4
Topvalu Peace Fit瞬間溫感男裝 V領長袖/TV158SA2347H 100 3.5 4
Uniqlo 極暖Heattech Extra Warm Crew Neck Long Sleeve T-Shirt (Men’s) 149 4 4
運動或戶外活動底層衣
Wed’ze FreshWarm Women’s/2128806 119 4.5 4.5
The North Face Flashdry Baselayer Warm L/S Crew Neck (Men’s)/NF00CL72KX7 490 3.5 4.5
Columbia Omni-Heat Midweight Stretch Baselayer 559 3 4.5

資料來源:消委會《選擇》月刊

在吸水速度的測試結果顯示,8款保暖內衣樣本吸水速度較慢,需1分鐘以上才能將水珠完全吸收,其中1款女裝運動底層衣,其貼向皮膚的一面的內層,需1分鐘以上才能把水珠吸走,僅獲1點評分。

耐用程度方面,大部分樣本在耐爆能力測試中都獲5分,只有2款耐爆能力稍遜,分別獲4.5分和3分,有1款因彈性大而未能完成測試。另外,經30次洗濯後,全部樣本均有不同程度的縮水或變長變闊,其中2款表現較差,分別在袖口、領口、上臂等位置出現縮水情況,縮水率約5%。

消委會的建議:

  1. 起絨或刷毛布料的內衣比一般布料的保暖性好,適合特別怕冷的人士
  2. 蓬鬆的布料可讓更多空氣保存於纖維中,有效阻隔熱量流失,柔軟度高的內衣亦較舒適
  3. 出汗較多的人士宜選擇排汗快乾功能較佳的內衣
  4. 皮膚較易對衣物物料出現刺激或過敏反應的人士及濕疹患者,宜選擇以純棉或棉纖維為主的內衣

 

 

(消委會 / HK01)