睡眠是人體自我修復的重要機制,經常失眠的人,就容易生病。失眠很可能是不良的生活習慣或情緒所致,如果你經常睡不好,不妨試試以下inspirestory網站建議的五個方法,也許很快就能一覺睡到天亮。

避免失眠的五個方法

一、晚餐早點吃

晚餐最好安排在睡前3~4小時之前吃。為什麼?因為如果你剛吃完一頓大餐就去睡覺,你的胃正忙著消化食物,不但直接影響睡眠,還會消化不良。如果你不得不晚吃,那就吃點輕食,減少影響。記得睡前要給你的身體足夠時間去消化食物。

二、味精不要吃

很多外食和包裝食品都含有味精(MSG),這種提味用的「神經興奮毒素」吃多了不但睡不著,還會口渴一整夜。日常飲食儘量不吃味精,少吃速食。到超市採購食品時,也要留意一下成分,增味劑E621就是味精。

三、臥房別放電子設備

要提升睡眠品質,最好別和科技產品睡在一起。電子設備發出的電磁場很可能影響人體的生化反應,干擾睡眠。手機、電視機、调制解调器(數據機)、筆電、平板電腦等,最好別放在臥房;而除濕機、空氣清淨機、嬰兒監視器之類不便搬離的電子產品,睡覺時也應把電源關掉。

如果鬧鐘或手機一定要放臥室,那就放在離頭部遠一點的地方,這樣還有個好處:隔天你必須下床去把它關掉,起床成功率更高。

四、睡前別看螢幕

據WebMD報導,美國太空總署艾姆斯研究中心「抗疲勞計畫」前主任Mark Rosekind指出:「科技產品影響睡眠一個最簡單卻最重要的原因,就是認知刺激。」

很多人可能睡前還在打電腦、滑手機或看電視。專家建議,睡前一個小時內最好不要看螢幕。如果你覺得無聊,回想一下20年前人類是怎麼生活的吧。其實,睡前還可以做些別的事,例如拿一本書來看,或聽聽輕柔的古典樂。

五、放鬆身心

你可以通過改變外在環境來改善失眠,但最好的辦法還是在自身下功夫,重點在於「放鬆」二字。放鬆有很多方法,以下列舉幾個小技巧:

1. 睡前不要再想工作的事,也不要思考會使你擔心或緊張的事。

2. 如果靜不下來,至少也要排除負面想法,集中意識想些正面的事物。

3. 看一些名人語錄,或許能影響你的世界觀,令你自內而外平靜下來。蘇格拉底、尼古拉·特斯拉(Nikola Tesla)、密勒日巴、達芬奇、孔子、馬克吐溫、聖雄甘地,這些都是值得借鑑的名人。

4. 靜坐。研究發現,靜坐不僅能令人放鬆,更能夠逆轉人體DNA中造成焦慮的分子反應,改善失眠。台灣精神科醫師李政勛在自述中寫道,他曾經因為失眠的問題,長年靠吃安眠藥入睡。他回憶自己後來修煉法輪功後晚間靜坐,很快就進入睡眠。「真是奇妙。」他說。

當然,還有多種其它因素也會擾亂睡眠,例如不合適的床墊、咖啡因、含人工色素或防腐劑的食品及飲料等等。不過,克服失眠最好的方法還是從內心下功夫。我們時常忙得不可開交,而遺忘了這個根本之道。

(大紀元)