紫蘇又名赤蘇、蘇子,也有叫白蘇,為唇形科一年生草本植物。紫蘇葉葉面呈綠色或紫色,葉背則皆呈紫色,具有解表散寒、行氣和中、止咳平喘、利膈寬腸、解諸毒(具有消痰、潤肺、止痛、解毒)之作用。

中醫《本草匯言》稱紫蘇有「散寒氣、清肺氣、寬中氣、安胎氣、下諸氣、化痰氣」的作用。而氣對血有「生、行、攝」的作用,特別是對血行的作用更為突出。

現代營養學發現紫蘇油主要成分:α-亞麻酸、棕櫚酸、亞油酸、油酸、硬脂酸、維生素E,及十八種胺基酸及多種微量元素。其中人體必需脂肪酸尤為豐富。紫蘇油含α-亞麻酸達56%~65%,α-亞麻酸是人體必需的脂肪酸,它在人體中可以轉化為代謝必要的生命活性因子DHA和EPA(植物腦黃金),對人體具有顯著的保健功能和醫藥功效。

經常食用紫蘇油,有以下功效:

1. 降血脂作用

心臟疾病是人類的第一號殺手,α-亞麻酸可降低中風的機率和心臟病的突發,並能預防乳癌和腸癌。

α-亞麻酸可降低70%心臟病突發的風險,研究證明,紫蘇油可以控制人體內血小板凝聚,降低血液中的中性脂質,清除膽固醇,防止血栓形成,因而降低中風的機率和心臟病的突發。

2. 健腦並提高學習記憶力

α-亞麻酸在體內轉化成的DHA大量存在於大腦皮層、視網膜和生殖細胞中,可促使腦神經細胞突觸生長,改善記憶力。如果人體缺乏必需脂肪酸,會導致神經系統紊亂,從而情緒低落、麻痹、掌控能力失調和加速衰老。

紫蘇油適合懷孕的人吃,孕婦體內α-亞麻酸只有透過食物補充足量,才能讓胎兒的腦神經細胞發育的數量多、功能強,使胎兒的神經膠質細胞長得多、長得好。如果孕產婦攝入α-亞麻酸不足,會產生α-亞麻酸缺乏症,主要症狀如下:

1. 新生兒腦發育不良,視力不佳,反應遲鈍,抵抗力弱。
2. 產後乳汁少,並且乳汁質量低。
3. 孕產婦精力不足,時常有疲勞感。
4. 孕產婦體重增長幅度大。
5. 睡眠不好、情緒煩躁不安。
6. 產後體重超重,體形、皮膚、精力恢復慢。

3. 抗衰老功能

老年性痴呆、動脈粥樣硬化、心臟瓣膜的疾病,甚至癌症,都是由於發炎間接引起的,老化也是體內發炎所致。必需脂肪酸可以控制慢性發炎,卻沒有副作用。

美國專家試驗發現,攝取紫蘇油可明顯提高紅血球中抗氧化的超氧化物歧化酶(SOD)的活力,對延緩機體衰老有明顯作用。研究證明,ω-3必需脂肪酸也可以有效地治療風濕性關節炎和其他一些炎症。

4. 抗大腸癌等癌症

紫蘇油能明顯抑制化學致癌劑DMBA所致乳腺癌的發病率,還可抑制結腸癌的發生。

前列腺素是我們體內生化合成的一種類似荷爾蒙的物質,它有正作用,也有副作用,體內過多的飽和脂肪酸會形成前列腺素E2,會促進炎症的擴散,而α-亞麻酸可產生前列素E3,能抑制E2的生成。

大量壞的脂肪酸會滋生腫瘤細胞,常常產生大量的前列腺素E2,同時降低免疫系統,讓腫瘤細胞能夠躲過免疫防線,而一些癌細胞更能支配前列腺素E2的產生,並促進腫瘤細胞的增殖。ω-3必需脂肪酸可以降低前列腺素E2產生的風險,維持體內脂肪酸的平衡。

醫學百科根據文獻報導,英國專家發現並分離出了導致癌症患者身體消瘦的一種長期類荷爾蒙的物質,它能利用脂肪來供給腫瘤,促使腫瘤的生長,從而使患者身體消瘦,而且還驚奇地發現,這一物質的活動會受到紫蘇油控制,還能使腫瘤縮小。

根據我自己的文獻翻閱,倒是有EPA補充對癌症病患的惡質症有些改善的效果,但是結論尚難奠定。

此外,日本有人用紫蘇油與其它油做抗大腸菌的對比實驗,證明紫蘇油抑制腫瘤的作用強於紅花油、黃豆油,而且紫蘇與紫蘇油含抑制大腸桿菌成分,不好的大腸桿菌與大腸癌有密切關連。

早在二十年前就有美國研究發現,越惡性的大腸腫瘤細胞就有越多的大腸桿菌毒素接受體(感應器)。

紫蘇油的抗癌能力可能來自檸檬油精與單萜、毛地黃黃酮、紫蘇醇,其他像丁香油烴有抗發炎作用,也可能有防癌的功能。

5. 抗過敏作用

日本名古屋市立大學奧山教授等的研究證明,給小白鼠餵飼紫蘇油,可以使引發過敏的物質──白三烯和中間體血小板凝集活化因子(PAF),其產生量明顯減少,從而抑制過敏性反應,達到健美皮膚的功效。

看來紫蘇油不僅是一般人的好油,更是大腸癌症病人的首選。此外,椰子油對大腸癌也有益處,兩者搭配可能更加有益。

現代飲食由於攝取太多的ω-6脂肪酸,所以容易發炎與過敏。

許多人鼓勵吃亞麻仁油,其實亞荸薺油與紫蘇油的治療功效更好,鮮為人知的亞荸薺油的維生素E量高不易氧化,而紫蘇油治療成效在臨床上比亞麻仁油強,再者紫蘇油比較常見於東方社會,日本很流行,而亞麻仁油則是西方產物。

怎樣防紫蘇油氧化?

這種容易氧化的ω-3油一定要冷壓,非透明小瓶裝,開封後放冰箱冷藏,儘快使用完畢,不然吃進氧化的油酸是對身體無益的。

(大紀元)