三十年演藝路上跌碰掙扎,單純因爲對演戲存有熱忱,始終如一,成就今日。袁富華,憑電影《翠絲》「打鈴哥」一角榮獲金馬獎最佳男配角,是今屆金馬獎唯一奪獎的香港演員,致辭時的感慨萬千與真情流露,引起網民熱議大呼感動,力讚他真材實料,為港爭光。

一直好欣賞杜琪峯老師的他說:「好開心,唔可以話吐一口氣,但有人肯定係開心嘅。」他坦言本身有想過用普通話在台上說得獎感言,他說:「但覺得自己講唔到,變咗第二個人,最後都係用番廣東話。喺台上我已經唔算最激動,收斂咗,對住熟人先會解放。」

他在台上多謝另一半多年來的支持,他說:「佢一直好支持自己,但好低調,喺台上多謝佢已經畀佢鬧,返到香港再同佢同屋企人好好慶祝。」

人稱「Ben Sir」的他,性情中人,昨晚星光燦爛,回首跌蕩半生,淚盈於睫,相信最大的感觸,是希望逝去的雙親,能看到他高舉獎項的一刻。他說過,未曾帶過父母欣賞其現場演出,為人生最大遺憾。

曾笑言自己是「四線二打六」、「發霉茄喱啡」的袁富華,大眾對他最深刻的記憶是在電影《喜劇之王》對着假扮外賣仔的周星馳狂吼:「你唔係外賣仔!」

於《喜劇之王》中質問周星馳

其實拍過《竊聽風雲》、《樹大招風》、《使徒行者》、《南海十三郎》等超過四十部電影的他,是香港話劇界的中流砥柱,也是香港演藝學院藝術碩士(導演)。演員、導演、編劇三職集一身,曾執導《回收旖旎時光》等劇;

演過舞台劇《 男人老狗》、《留守太平間》、《杜老誌》等,並多次在香港舞台劇獎入圍提名,1998年憑《專業社團》榮獲最佳男配角 (喜劇/鬧劇)。近年他開始涉獵視界,曾和蒙嘉慧合演《有倉出租》等,去年更憑ViuTV劇集《未來還未來》「峰哥」一角獲好評。

袁富華(後排右一)與「戲劇大師」鍾景輝(前排右)等人影合照。

演戲的種子,是小時母親帶他看話劇,一看傾心,從此發芽紮根。他並非演藝學院出身,純粹是靠天分及後天的摸索與實戰,加上曾在街頭謀生,看盡人生百態,豐富了閱歷,滋潤了演技。

爸爸是苦力、媽媽目不識丁,家有五兄弟姐妹,來自基層的袁富華,多得九年免費教育才可讀到中三,幸而成績好才能讀下去,惟期間為幫補家計要當童工,要在現為港澳碼頭但前身是平民夜總會的上環大笪地,放學後推車仔當小販賣衫。

參演話劇《轟隆》

 

入行多年,拍過無數演藝作品,由俗稱「二打六」開始做起,昨日終於苦盡甘來!

中五畢業,工餘間參演話劇過戲癮,1988年更和黃秋生及張達明成為中英劇團的成員。因有感演出多年都只有實戰,對戲劇理論認識不深,毅然辭去劇團,2008年報讀演藝學院碩士課程,惟因只有中五學歷被拒收,翌年才成功入讀,原來名額一年只有兩個極為罕有。

 

 

 

 

(綜合報道 / on.cc)