衣服、鞋子雖然常常買,但是稍有破損,內心還是會超心疼,因此學會如何保存非常重要,有些甚至還可以在緊急情況下救你一把!「Good HouseKeeping」網站提出6個常用的衣物保存、修補妙招,幫你維持好衣況。

1 防止鈕釦脫落
急著出門,卻發現鈕釦鬆了,看起來一扯就斷,你卻沒有時間縫補?或是你本身就是個手拙的女孩?那你一定要記得,買衣服之後立刻用透明指甲油擦在鈕釦縫線處,快掉的時候也能塗抹一點,上面的線會比較不容易鬆脫。

2 防止絲襪越破越大洞
絲襪雖然迷人又性感,但麻煩的是,大約穿個5次就會開始破洞,甚至越破越大!這時候萬用指甲油又能出馬啦!只要把它擦在破洞周圍待乾,洞就不怕越破越大,讓你多穿幾次,是不是很省錢呢?

3 麂皮鞋髒汙清潔
麂皮鞋是出了名的脆弱,容易刮傷、劃傷、沾上髒污不易清潔,其實非常簡單,只要將鞋子用熨斗蒸氣一下,打開麂皮毛孔,再用小小一把指甲銼刀,輕輕摩擦就能把髒汙全部清出來。

4 枕頭套保護貴重衣物
人生中總是有那麼一兩件貴重衣物,買塑膠防塵袋麻煩又怕發霉,不如好好地利用家裡的廢棄小物!如果家裡有舊的枕頭套,不妨在正上方開個洞,穿過衣架,它的棉質材質能吸收水分,降低發霉機率。

5 防止胸罩綱圈傷皮膚
綱圈突然穿破內衣,人在外面又沒辦法火速衝去買,胸部被鋼圈戳得很痛,讓你感到不舒服?這種尷尬的時刻請到超商買一包OK蹦,先把鋼圈塞回原本位置,在破洞處黏貼OK蹦就能暫時解決困擾囉!

6 修復亮面皮革磨損
高跟鞋亮面皮革若是磨損了,整雙鞋的質感也會瞬間打對折,除了平常就可以塗抹凡士林加強保護外,磨損的時候也可以拿個小棉花棒,沾取一點凡士林,輕輕擦拭,磨損看起來就會小很多。

(自由時報)