成熟的枇杷味道甜美,營養頗豐,有各種果糖、葡萄糖、纖維素、果膠、胡蘿蔔素、蘋果酸、檸檬酸、鉀、磷、鐵、鈣以及維他命A、B、C等。當中胡蘿蔔素含量在各水果中為第三位。中醫認為枇杷果實有潤肺、止咳、止渴的功效。吃枇杷時要剝皮,除了新鮮食用外,亦可將枇杷果實製成罐頭、果醬,或以枇杷釀酒。

枇杷不論是葉、果和核都含有苦杏仁甙,所以都能治咳嗽,不過它們也具有各自的獨特用途。

枇杷果:清肺,生津止渴。主要用於治療肺熱和咳嗽、久咳不癒、咽乾口渴及胃氣不足等病症。

枇杷核:祛痰止咳,治咳嗽痰多、疝氣、水腫。

枇杷花:清熱解毒,治頭痛、傷風、鼻流清涕等,對呼吸道有極好功效作用。

枇杷根:性味苦平。清肺止咳,鎮痛下乳。主治肺結核咳嗽、風濕筋骨痛、乳汁不通。

如果病人的咳嗽是由於感受風寒引起,則不宜服用枇杷,因為服用後可以導致病情加重。《本草經疏》記載:胃寒嘔吐及肺感風寒咳嗽者,禁用枇杷。

與枇杷相剋的食物

1. 枇杷不能和小麥同食

小麥能健脾止痢、益腎斂汗、除熱止渴,但是與枇杷同食易生痰,而且會導致腹痛。

2. 枇杷不適合與黃瓜同食

枇杷中含有比較豐富的維他命C,而黃瓜中則是含有一種可以破壞維他命C的維他命C分解酶,如果兩者同食,會降低枇杷中維他命C的吸收。

3. 枇杷不能和牛奶同食

牛奶是含有豐富的蛋白質,而蛋白質會與枇杷中的蘋果酸結合生成有機酸,而有機酸達到一定的含量時,牛奶就會變性沉澱,可能會導致身體不適。

枇杷的兩種食療

枇杷葉水:治熱咳、乾咳

枇杷葉每次約用五錢。將枇杷葉輕輕洗滌,加水二碗,煮成一碗,加蜂蜜或麥芽糖少許,攪拌溶解,即可食用。

枇杷葉燉雞:潤肺止咳、滋補養胃

取乾枇杷葉約三錢,先浸泡,然後清洗;雞腿一隻洗乾淨,置沸水中汆燙一下。再將雞腿與枇杷葉、生薑三片放進燉鍋內,加入冷水約五成滿,加蓋隔水燉40分鐘,再加入適量的鹽,即可食用。

 

 

 

 

 

 

 

 

(大紀元)