熱水壺壺底積水垢、鐵鍋生了鏽、衣服滴上蠟燭油⋯⋯這些生活中時常遇到的小麻煩,怎樣迅速解決?下面這些秘訣收藏起來,很快就能派上用場。

1. 熱水壺水垢—檸檬

家裡用來燒水的熱水壺,用得時間久了,壺底和內壁上會積上水垢。但因為壺口窄小,很難用手伸進去清乾淨;即使能伸進去,也使不上力,怎麼辦?有一個很簡單的方法:切幾片檸檬,和清水一起放進熱水壺,按下開關把水燒開,靜置1~2小時,然後再把檸檬水倒掉,壺內壁就煥然一新了。

檸檬的去污和溶解污垢的能力很強,並且是天然食物,不用擔心有化學劑殘留。

必備:檸檬、清水

2. 除鏽—番茄醬

如果家裡的鐵鍋、鐵盆、煤氣爐、銅製器皿生鏽了,只需要一瓶番茄醬就能輕鬆除鏽。在生鏽的器皿上塗一層厚厚的番茄醬,靜置40分鐘(具體時間可以根據器皿的生鏽程度而定),利用蕃茄醬的抗氧化作用,與生鏽的部分發生反應,再用洗碗布擦拭、用流水沖洗乾淨,器皿就會恢復明亮光澤。

必備:番茄醬、洗碗布

3. 蠟漬—熨斗

過生日、停電、燭光晚餐時,少不了蠟燭的存在。但蠟燭油不慎滴在衣服、地毯上,卻很難擦掉,怎麼辦?

去除蠟漬的方法其實很簡單,只需把凝固的蠟燭油融化、吸掉就可以了。用一張紙巾覆蓋在蠟漬上,然後把熨斗調至中溫,隔著紙巾熨燙蠟漬,可以看到蠟燭油慢慢在紙巾上暈開。如果一張紙巾吸滿,就換一張新紙巾,直到將蠟燭油吸乾淨。

必備:熨斗、紙巾

4. 窗框髒污—小蘇打

經常開窗通風,窗框會積上一些灰塵和髒污,時間長了很難擦掉。把小蘇打粉灑在窗框上,再澆上白醋,然後用牙刷刷掉污跡,再用紙巾擦去,就可以恢復窗框的本來面貌了。

必備:小蘇打、白醋、牙刷、紙巾

5. 洗手台水垢—橙子

衛生間的洗手台和廚房的水槽,特別是在水龍頭附近,容易積一些水垢,看起來很髒。拿一顆橙子,從中間切開,把大粒鹽塗抹在半個橙子的斷面上,擦拭洗手台、水龍頭,可以擦去水垢和污漬,然後再用清水洗去鹽粒和橙子渣。

必備:橙子、大粒鹽

6. 髒果汁機—果汁機本身

利用果汁機自身功能,30秒清洗乾淨。(視頻截圖/大紀元合成)

怎樣在30秒內洗淨果汁機?讓果汁機自己洗就好了。把洗潔精倒入果汁機裡,再加上熱水,打開開關,攪動30秒就搞定。

必備:洗潔精、熱水

7. 下水道堵塞—小蘇打

洗手池的下水道堵塞,水流不下去時,倒入厚厚一層小蘇打粉,再澆上白醋,靜置讓二者發生化學反應,之後用開水將泡沫沖淨,下水道就會通開。但如果堵塞程度嚴重,就需要借用器具了。

必備:小蘇打、白醋、開水

(大紀元)