若穿上厚大衣仍手凍腳凍,可能屬於「氣鬱」體質。註冊中醫師指出,「氣鬱」體質人士多缺乏運動及長期對電腦工作,是普遍港人生活模式及習慣,飲用花茶能改善身體狀況。不過,每人體質有異,應按照個人情況選擇合適花茶飲用,以免弄巧反拙。

註冊中醫師何慧潔說,人的體質大致可分為「氣虛」、「陽虛」、「氣鬱」及「血虛」四類;「氣虛」者多怕凍、容易感疲累、稍為多郁動便氣來氣喘,亦較容易患感冒,「陽虛」者除了出現上述情況外,精神更為萎靡及性慾低下,「血虛」者常常面青唇白、記性較差及容易頭暈等。

大多數市民屬於「氣鬱」,此類體質人士即使穿上保暖衣物仍手腳冰冷,常生暗瘡、痱滋及肝氣鬱結,與經常久坐不動,成為「低頭族」等惡習有關。入冬後,手腳冰冷更常見。女士因月經關係而耗血較多,手腳特別容易冰冷。不過,不只女士受影響,所謂「年過半百,腎氣自衰」,隨年紀增長,不少男士五十歲過後亦常見手腳冰冷。

飲溫性花茶,有助禦寒。玫瑰花茶味道甘苦,有理氣和血作用,建議女性於經期前飲用,更能紓緩肝氣鬱結的頭痛,胃、乳房脹痛。但玫瑰花有活血作用,經量較多的女士及孕婦皆不宜。合歡花為常見中藥材,亦適合作花茶飲用,味甘,有解鬱及寧神安眠之用,適合常失眠及容易鬱鬱寡歡的人飲用。何醫師亦建議應熱飲花茶,凍飲容易令致食欲不振及大便稀爛。

飲用哪種花茶需視乎個人體質,如屬「熱底」之人,忌選擇溫性花茶飲用。但若能搭配其他中藥材得宜,可安心飲用。菊花杞子茶乃是常見的搭配組合,杞子屬溫,「熱底」之人本不宜飲用,加上屬涼性的菊花,即變成不溫不燥的飲料。不過何醫師提醒,花茶只能作日常保健之用,若然身體不適應盡早求醫。

(on.cc東網)