豆腐一向被視為高鈣低脂的健康食品,不少追求低碳生活的現代人都提倡多吃豆製品取代牛奶和肉類為鈣質及蛋白質來源。惟消費者委員會測試市面上40款預先及非預先包裝的豆腐樣本後發現,只有2款屬「高鈣食品」,而樣本的鈣含量相差高達25倍,另只有11款測試豆腐達「低脂」標準。

消委會會於今年6月至9月期間,從超市、豆腐店及百貨公司的食品部,搜集了40款常見的豆腐樣本,包括34款預先包裝樣本及6款非預先包裝樣本。化學測試結果顯示,全部樣本均通過重金屬及防腐劑測試。

至於營養方面,預先包裝硬豆腐和嫩豆腐樣本的總脂肪含量相近,總脂肪平均含量分別為每100克含4.1及3.9克。根據食安中心相關指引所示,每100克固體食物含不超過3克總脂肪,則屬「低脂」食物,共有11款樣本達標,最低脂之選則是「壹品」有機黃豆豆腐,每100克含2.0克;總脂肪含量最高,則「正豆」有機鹽滷豆腐,每100克含6.5克。

事實上,有樣本的總脂肪含量較其標示高,其中韓國製的「佳之選Select」韓國豆腐,其總脂肪含量較其標示多36.2%;香港製造的「正豆O’Beans」原味有機豆腐脂肪量較標示多49.9%;「正豆O’Beans」則多55.9%;超出標示最多的是韓國的「OURHOME」豆腐,脂肪含量超出標示211.8%,消委會指,「OURHOME」豆腐已停售及下架。

一般人認為豆腐含豐富鈣質,不過消委會調查進一步引證並非必然。食安中心指引指,每100克固體食物含不少於240克鈣,屬「高鈣」食物。

調查發現,34款預先包裝豆腐樣本的鈣含量,介乎每100克含16毫克至420毫克,相差達25倍,普遍不屬「高鈣」和「鈣的來源」食物,平均含量約每100克約含59毫克,當中只有個別預先包裝豆腐鈣含量比較高,例如市面較常見的「維他奶山水」有機黃豆硬豆腐,每100克含420毫克,屬「高鈣」食物。非預先包裝豆腐樣本鈣含量,則普遍比預先包裝豆腐樣本為高,當中最高則屬「義香荳腐食品」板豆腐,鈣含量為每100克250毫克。

營養標籤方面,有3款樣本的蛋白質,含量較標示值低逾20%,包括「Woodstock」Organic Firm Tofu、「梨花」韓式純豆腐及「TONZU」Organic Tofu Natural,分別相差約-31%、-39%及-22%。

(on.cc東網/HK01)