你有細菌恐懼、清潔癖嗎?小心這些自以為的「衛生習慣」其實很傷身!根據陸媒《談心社》蒐羅的醫師及研究證據指出,過度清潔或者使用了錯誤的清潔方式,多半只有「心安」效果,甚至弄錯了還會讓身體更快生病。以下常見的5種NG衛生習慣,你中了嗎?

1.掏耳朵

睡前、洗澡後,許多人總是習慣會用棉花幫或掏耳棒把耳屎清乾淨,掏耳的刺激神經的酥麻感,讓人捨不得放下。然而,首都醫科大學附屬北京朝陽醫院的王寧宇教授指出「正常人是不需要掏耳朵的。」

耳朵之所以會有耳屎,是為了能保護沙粒、蚊蟲、細菌、水滴入侵耳膜,且定期會透過咀嚼動作,將耳屎定期排出外耳道,如果頻繁掏耳,很可能會刺激耳道皮膚,讓耳屎爆增產生栓塞,甚至會引起細菌感染、中耳炎等病症。

2.飯前燙碗筷

不管是吃外食還是自己用便當,有的人會拿著湯匙筷子找熱水燙過,才安心覺得這樣「吃了才衛生」。然而根據為生物研發工程師的研究結果顯示,如果是被汙染過的筷子,用熱水速速淋過也沒用!想要殺死細菌,需要用持續幾十分鐘的沸水煮開,或是放入烘碗機中用蒸氣蒸煮,才有可能達到衛生的效果。

3.用牙籤撩牙

飯後牙縫卡了菜渣、肉屑,拿了牙籤塞牙,小心會傷到牙齦引發牙周炎!由於每個人的牙間縫隙大小不同,甚至有許多便宜牙籤,經過漂白、增香處理,長期使用會傷身。建議改用牙線清潔牙齒。

4.免治馬桶清洗私處

免治馬桶通常會在感應到使用者靠近時自動掀開馬桶蓋、自動噴出水柱洗滌肛門或陰部(部份還具有按摩功能)、在洗淨後以溫風烘乾,最後在使用完畢後會自動沖水並闔上蓋子。隨著人們衛生習慣的升級,附近的亞洲地區如韓國、中國、臺灣與香港也開始流行此類的馬桶座。

近年來使用家中裝設免治馬桶的風氣逐漸盛行,然而根據日本新聞網指出,許多女性因為過度沖洗肛門和陰道,而出現陰道炎!由於女性私處本來就有自我清潔的能力,據研究指出,使用免治馬桶的人的陰道菌株流失了5倍,反而更容易失去抵抗力。建議只要清洗外陰、保持乾爽、勤換內衣褲即可。

5.使用抗菌洗手乳

你平常習慣使用洗手液還是肥皂呢?許多人認為肥皂暴露在空氣中,久了容易滋生細菌,而傾向使用單價較高的抗菌洗手液。然而,根據《抗生素化學治療期刊》上的研究指出,抗菌洗手液的殺菌能力跟一塊普通肥皂差不多,還可能有菌數超標的風險。央視節目中,特別針對公共場所提供的洗手乳做調查,發現超標達600倍!

 

(ettoday)