感冒咳嗽吃「止咳藥」就好?當心吃到引發支氣管炎、肺炎。

支氣管炎的圖片搜尋結果

感冒咳嗽就可以吃止咳藥?其實並不然。醫師指出,咳嗽時自行服用止咳藥,倘氣管內有「痰液」,會因為咳嗽被藥物抑制,而無法順利排出,痰液積存在氣管中,不但會加重病情,嚴重時甚至會倒流入支氣管或肺臟,引發支氣管炎及肺炎。而止咳藥應是感冒後期,沒痰液後,出現「乾咳」時使用。

肺炎的圖片搜尋結果

一名30多歲女性,有氣喘病史,一週前開始出現咳嗽症狀,咳出很多黏稠痰液,同時伴隨些許呼吸不順,自行服用止咳藥,情況未見改善,反而出現呼吸急促的現象。就醫時發現肺部有喘鳴聲,已氣喘發作。

相關圖片

書田診所家醫科主任醫師周明文指出,氣喘者因為小支氣管攣縮以及黏稠痰液堆積,會導致呼吸道變窄,呼吸困難且劇烈咳嗽,倘此時服用止咳藥,不利痰液的咳出,痰就會卡在呼吸道,反而會令呼吸更加困難,此時應使用氣管擴張劑減輕支氣管攣縮,化痰劑稀釋痰液,以利痰液的咳出,使呼吸道變得通暢。

藥物,藥品,藥盒,切藥器,藥罐。(圖/達志影像/示意圖)

▲醫師提醒,當感冒喉嚨有痰,千萬不能亂吃止咳藥,以免痰液積存在氣管中。

周明文進一步表示,咳嗽其實是一種反射動作,目的是將氣管內的異物排出體外,以保護支氣管及肺臟,避免支氣管炎或肺炎的發生,是具有自我保護的正面功能。

另外,不少民眾對化痰藥也有所誤解,以為化痰藥可以將痰液化為無形。但周明文指出,其實化痰藥只是將黏稠的痰液稀釋,較易被咳出,有時因痰液由濃變稀,痰量反而會增加,這時一定要補充充足的水份稀釋痰液,有痰時多喝水更有助病情的改善。

那止咳藥真正的使用時機是什麼時候?周明文表示,當感冒接近尾聲,氣管內已無痰液,但因氣管在發炎之後變得異常敏感,只要有些許的刺激,如冷空氣等,就可能導致咳嗽,此種「沒有痰液」的乾咳,才是使用止咳藥的適當時機。

周明文提醒,冬季室內外溫差大,不少人感冒咳嗽,但並非有咳嗽就適合使用止咳藥,須經醫師檢查判斷,若咳嗽持續超過3天仍未改善,建議應尋求醫師診治,切勿擅自服用止咳藥,以免引發嚴重併發症。

(ettoday)