勁多好處﹗大人小朋友、男男女女都應該要食多啲﹗

黑芝麻可以說是菜餚的閃亮配角,撒上幾粒整道料理就香氣四溢!而黑芝麻除了在美食上嶄露頭角,更是滋補聖品,功效從補腎到養顏美容,實在深藏不露,不過民眾對於黑芝麻普遍存在迷思,現在就讓中醫師帶我們一一釐清!

黑芝麻是胡麻科芝麻的黑色種子,又名胡麻、油麻、巨勝、脂麻等,以藥用為主,是滋補聖品。中醫上有句話說:「黑色入腎」,可想而知黑芝麻在腎臟相關的功效顯著,連帶影響相關激素,達到降血脂目的

中醫師公會全國聯合會副秘書長彭溫雅表示,黑芝麻營養成分高,內含菸鹼酸,對於抽菸的人可保護血管,預防末梢血管硬化;豐富的維他命E帶來良好抗氧會能力,對心臟及養顏美容方面,都是很好的補品;木酚素亦能增加抗氧化、抗腫瘤、抗發炎、抗老化能力,幫助皮膚更加緊實,氣色也會比較好。

黑芝麻同時是高鈣食物,可預防骨質疏鬆、加強小孩骨骼發育;其纖維素可以潤腸通便,將上本身油脂含量高,更能促進腸胃蠕動;許多人也會以吃黑芝麻達到「以形補形」目的,讓頭髮更加烏黑亮麗,加上頭髮是氣血循環旺盛之下的產物,若是營養不良導致白髮蒼蒼,即可食用黑芝麻,補充毛髮中流失的營養成分。

說了這麼多芝麻的優點,彭溫雅醫師也有「5點事項」想要叮嚀民眾:

1.黑芝麻本身屬高熱量、高油脂含量的食物,網傳可以吃它減肥,是錯誤的觀念,不過在正確食用情況下,確實可降體脂,幫助體內調節好、壞油的比例。

2.針對好油可以降低壞膽固醇部分,由於黑芝麻所含油脂利於人體,民眾可以在一整天油脂攝取量有控制的情況下,吃上一小茶匙的黑芝麻,換句話說即是將每日熱量比例的油換成黑芝麻,一來來源較營養,二來黑芝麻可幫助體內好膽固醇增加、壞膽固醇減少。

3.前面有提到黑芝麻可以通腸潤便,若你是總膽固醇量正常的高血壓患者,才可食用黑芝麻來解決便秘問題。

4.黑芝麻抗氧化程度佳,建議須新鮮製作,也就是磨成粉後、撒在菜餚上後要馬上食用。

5.容易上火者、膽固醇過高者切記不可多吃,黑芝麻需在總膽固醇量正常之下,才可發揮調節膽固醇比例及結構的功效。

(ETtoday)