有糖尿病的人,大概有25%都不知道自己罹患了糖尿病,可能是身體沒有症狀,或者出現症狀卻沒有去看醫生。有前期糖尿病的人只有1/3才知道自己身體的狀況。如果放任不管,就可能發展得更嚴重,甚至出現各種併發症。所以當有症狀的時候,應該及時去看醫生。

糖尿病有哪些症狀?

一些人也許對身體的某些症狀已經習以為常了,所以疏忽了。糖尿病最常見的症狀包括:

● 嘴巴乾
● 尿多
● 經常有飢餓感
● 吃了很多,體重依然下降

糖尿病中期的時候,容易出現的症狀包括:

● 神經麻木,刺痛,像螞蟻在身上爬(神經系統受損)
● 視力模糊(血糖高,損傷視網膜)
● 容易困乏,非常疲憊
● 傷口難癒合(血糖高阻止傷口癒合)
● 經常有感染,如尿路感染、呼吸道感染

哪些人容易罹患糖尿病?

糖尿病兩個最大的風險因素就是遺傳和肥胖。很多發生二型糖尿病的人,都是在45歲以上,有很強的家族病史,而這個人本身又不注意飲食,如果再加上抽煙、喝酒、不愛運動、肥胖,發生糖尿病的機率就更大了。

建議大家,尤其有糖尿病家族病史的人,除了平時調整生活習慣以外,還要養成一個習慣,就是每年去醫生診所做個體檢,這樣可以早發現早治療。

另外還有一個危險因素,就是妊娠糖尿病。如果女性在懷孕期的時候得到糖尿病,雖然在分娩之後多會痊癒,但她將來罹患糖尿病的風險就會增高。

(大紀元)