沾到番茄醬的衣服、泛黃的領口都是很難處理的污漬,無論你多麼賣力地刷洗髒汙依舊頑固,iStyle整理出5種常見又難纏的髒污,並且要教大家如何對付這些惱人的污漬!

原子筆痕
用餐巾紙覆蓋在原子筆痕上,接著將衣服翻面,用牙刷沾取少許的去光水或消毒用酒精輕刷,多刷幾下後原子筆汙漬會轉移到餐巾紙上,再用清水洗淨即可。

汗漬、汙泥
襯衫領口上泛黃的汗漬或下雨天噴到褲管的黑泥,都非常的難清洗,現在只要將膠水塗抹在污漬上,等到膠乾掉後放入洗衣機清洗就可以。

血漬
衣物沾染到傷口或月經的血液,如果用熱水清水,會使血液中的蛋白質凝固,反而更難清潔。建議將白蘿蔔泥放入紗布中,輕輕地用手與在沾染處搓揉,再冷水洗淨即可。

醬料
各種醬料滴到衣服都很難清潔,但只要用中性洗碗精就能輕鬆洗去醬料造成的污漬,如果是咖哩等油性污漬,建議在污漬處塗抹植物性奶油,接著再鋪上餐巾紙,用吹風機吹到奶油融化,之後加入洗衣精搓揉,即可輕鬆去汙。

鏽跡
衣服上的金屬鈕扣或裝飾,時間久了會出現咖啡鏽跡,只要在鏽痕的位置塗抹檸檬汁,靜置約10分鐘,鏽痕附著的部分就會恢復原本的樣貌。

(自由時報)