一般人的觀念都認為澱粉是主食。事實上沒有任何一項東西應該被列為主食,所有的食物都要均衡攝取,尤其大腦非常需要好的油脂,太高比例的澱粉會傷害大腦。

從事勞力工作的顏先生一走進診間,開口就問:「張院長,我最近明顯感受到記憶力減退怎麼辦?」

不少的病患都有這樣的問題,但這不只是發生在老年人的身上。記憶力惡化的狀況有愈來愈年輕的趨勢,這次來求診的顏先生,其實也才五十幾歲。

到底如何改善記憶力的問題呢?先說答案,就是減少碳水化合物的攝取。

但是說真的,最怕討論這個問題。

因為在所有的食物當中,碳水化合物看起來最「貌似無害」,甚至給人有天然健康的感覺。更重要的是,它是人類最喜歡吃的東西,要他減少攝取,除非疾病已經嚴重到影響生活品質,或是遍尋名醫無藥可治,心裡已經有所覺悟,不得已才會想試看看減少澱粉,否則一直強調這個一定會得罪人,或是和你爭辯個不停。

你吃了多少的澱粉? 

所需的碳水化合物就是「醣類」,包含「澱粉」和「糖」。澱粉類食物很多,小麥和米是兩大宗。另外紅豆、綠豆、馬鈴薯、山藥、地瓜、南瓜、玉米、薏仁、小米、蓮藕粉、葛粉、樹薯粉也是。

這些澱粉當中問題最大的是小麥(麵粉)製品,而最容易讓人疏忽的是白米。

看到這裡,相信很多人會大吃一驚,可能不認同。

不是說完全不能吃澱粉,而是在一餐之中,澱粉類不能占超過一半的比例,最好只占四分之一或多一些,簡單說就是麵粉類和米兩者如果可以選的話,寧可吃米,但不超過一大碗,否則剛開始雖然還不會有甚麼不對勁的感覺,但是最後終究要面臨某些重要的健康問題。

「高澱粉比例」對健康的影響,一般人大多會想到糖尿病,但是糖尿病必須兩個條件同時成立,第一是剛剛說的澱粉類吃太多,第二是胰島素的功能比較差。如果你的胰島素功能先天上還不錯,高澱粉比例是不會讓你得糖尿病的,但卻會產生別種健康問題,其嚴重度絕對不亞於糖尿病,當中最厲害的是老年癡呆症。

◎老年癡呆症的前兆

老年癡呆症不是一下子就會得到,它有很漫長的前兆,例如:

1. 判斷力出問題:很難判斷是否合理、常常做不好的決定、做不合宜的處置。

2. 對活動和嗜好的興趣降低。

3. 重複相同問題,每次都彷彿是第一次。

4. 學習使用新器具有困難。例如:新的電視、音響、冷氣機、洗衣機、微波爐、遙控器。

5. 處理複雜的事情覺得有困難。

6. 有持續的思考和記憶方面的問題。

其中最先出現的就是記憶力減退,這樣的案例多到無法勝數。

顏先生已經五十幾歲,從年輕時就是運動健將,所以養成大量攝取澱粉的習慣,他愛吃米飯,一餐吃兩大碗稀鬆平常。因為他工作以體力勞動為主,所以兩大碗還不會造成影響,就沒有勸他減少飯量。

他因為勞動多,常常不小心用力過猛或不當施力,筋骨難免會有一些暗傷,經過使用行氣活血中藥調理一段時間之後,一切恢復正常,也就停藥了,之後好幾年都未再回診。

◎記憶力減退,竟是它惹的禍

三、四年後的某一天,突然接到他來電,說這一年來記憶力嚴重減退,甚至好幾次用瓦斯燒開水燒到忘記,差點引起火災,生活品質大受影響,問之前吃的行氣活血藥有沒有可能會引起這樣的問題?

我聽了覺得實在不可能,因為用藥原則第一就是安全,其次才是要求效果。也就是說我的作風是寧可讓藥效慢慢地發揮,也不要傷到患者身體任何地方,怎麼可能會讓患者記憶力減退?

我查了一下病歷,發現他停藥沒看診已經三年多,但是記憶力減退是最近一年的事情。「這三年,有沒有在吃其他的中西藥或保健食品?」

他說:「完全沒有。」

聽到這裡,大概知道是甚麼原因了。因為我是專門看疑難雜症的,對於很多被列為非常難治的病症,都花費相當時間研究,等到突破之後常常發現造成這些奇怪毛病的原因多和澱粉類有極大的關連,最常見的就是記憶力減退。

我問他:「你平常吃澱粉類,例如麵類和米飯,尤其是白麵粉、白米,占你一餐的分量超過一半嗎?蔬菜不算在內的話。」他回答:「何止超過,幾乎是全部!」

天啊!澱粉比例這麼高,難怪會生病。

現在醫學報導都教人要少吃肉、少吃動物油,多吃青菜,但是這樣根本吃不飽,避開了肉類和油脂,蛋白質和脂肪從何而得?蛋白質可以吃蛋獲得,卻又聽說甚麼蛋有毒,膽固醇太高,對人體不好。豆腐也有蛋白質,卻又說豆腐裡面有石膏,又說普林太高會痛風,於是豆類也幾乎不吃。沒甚麼可吃,難怪顏先生認為多吃飯總不會錯了吧!

唉!問題就在這裡了,蛋白質和油脂嚴重缺乏,澱粉比例過高,大腦會受到很大的傷害。

他回答說:「張醫師,不可能吧!澱粉是主食,每個人都吃澱粉,我吃澱粉有錯嗎?」

其實,最大的問題就在於「澱粉是主食」這句話,事實上沒有一項東西是主食,所有的食物都要均衡攝取,尤其大腦非常需要好的油脂。太高比例的澱粉會傷害大腦。

控制澱粉攝取,兩週改善記憶力

我突然想起來他以前每餐吃兩大碗白飯,但當時是以體力勞動為主,所以我沒說甚麼,當下詢問他現在是否仍舊是體力勞動?他說這兩三年來已經退休了。

原來如此!體力勞動已經沒了,但飯量卻沒有調少,於是出現傷害了!

我建議他這兩個星期將白飯減量,第一週改為一碗,第二週改為七分碗,如果是五穀米或十穀米,可以吃一碗沒關係。肉一定要吃,從雞鴨鵝開始吃,一個月後加上牛羊豬,輪流吃,不能去油、不能去皮。每天至少一粒蛋。豆腐則隨意吃,石膏對人體無害,甚至有益,吃豆腐那一天不要吃菠菜就好。魚有機會吃就吃,但不能油煎、油炸。麵粉類不要吃。我認為只要兩週,應該會有大改變。

他說:「反正現在也沒別辦法,姑且試一次看看,但我覺得實在不太可能,澱粉類這麼平常的東西怎麼會有問題?」

一週後,顏先生來電第一句話就說:「對不起!對不起!張醫師,我錯怪您了。」

我說:「有感覺記憶進步了嗎?」

他說:「我在第一週就直接改吃七分碗了。蔬菜照常多吃,配合雞肉、雞蛋等蛋白質和油脂,不敢置信,才幾天頭腦就漸漸清朗了,記憶力恢復超過一半以上,也不會覺得倦怠,現在終於相信張醫師您的話完全正確,未來我會繼續按照這樣的原則,謝謝您。」

◎改變記憶力的飲食法,兩星期見效:

✤ 澱粉類:

第一週:白飯一碗。

第二週:白飯七分滿/五穀米一碗/十穀米一碗。

✤ 肉類:

從雞鴨鵝肉開始吃,一個月後加上牛羊豬肉,輪流吃,不能去油、不能去皮。

★ 蛋:每天至少一粒。

★ 魚:隨意吃,但不能油煎、不能油炸。

(大紀元)