「現代比起古代有濕體質的人更多, 重點是冷氣。」陳曉萱中醫師指出,長時間待在冷氣房裡,讓現代人少了很多排汗的機會,一忙起來也經常忘記喝水而少上廁所的次數,平常更是缺乏運動的習慣,既然身體代謝是停滯的,當然容易累積濕氣。

 

而在高溫濕熱的梅雨季,冷氣被視為是維持室內乾燥涼爽的好幫手,健康科學顧問、醫學博士福田千晶提醒,梅雨季時身上、衣服都容易悶濕出汗,這時吹冷氣會使身體受寒,再加上下雨讓外出運動的機會減少,更要當心體內循環跟著變差,倦怠不適隨之上身。

 

3個穴位顧好脾胃,中醫師推薦的日常調理

 

脾胃是和體內濕氣代謝密切相關的臟器,除了改變飲食習慣之外,平時也可以按摩一些穴位來調養脾胃。但是全身共300多個穴位,到底哪些和脾胃功能有關呢?

 

陳曉萱中醫師說,小腿前外側的「足三里」、「豐隆」穴,都是調理脾胃的常用穴位;而「內關心胸胃」一語,出自前人背記10大特效穴位的〈十總穴〉歌訣,也意謂著依照前人累積下來的經驗,按摩手腕內側的「內關」穴,改善胸部、上腹部臟腑機能的效果極佳。

(everydayhealth.com.tw)