內地再次發生因黑木耳浸泡時間過長,進食後中毒事件。浙江一家三口進食浸泡兩日兩夜的黑木耳後中毒,肝功能有不同程度的損傷。其中一名7歲女孩,全身多個器官衰竭,在醫院深切治療部搶救一個多星期,換血4次,仍然昏迷,需插呼吸機,命懸一線。

黑木耳浸泡兩日兩夜 一家三口進食後中毒

根據《都市快報》報道,7月28日,浙江一名7歲女孩雯雯(化名)與母親及弟弟同時出現腹痛、噁心、嘔吐、暈眩等情況。往醫院求診後,發現三人肝功能各有不同程度的損傷,懷疑是食物中毒所致。

經醫生詢問後發現,三人於7月27日一同進食涼拌黑木耳,而黑木耳烹調前在水裡浸泡了兩日兩夜。三人之中,吃得最多的是母親,其次是雯雯,而弟弟只吃了幾口。故此,三人病情各異,弟弟病情最輕,已脫離危險機;母親和雯雯較嚴重,全身黃疸指數升高,肝功能也嚴重受損,需轉往上級醫院救治。

女孩多個器官衰竭 換血4次仍昏迷命危

其中雯雯情況危殆,送院時已昏迷。7月31日,需轉往浙大兒院湖濱院區綜合深切治療部。醫生檢查她的肝功能時,發現其「谷丙轉氨酶指標」比正常值上升逾100倍,而且黃疸嚴重。肝功能衰竭的同時,雯雯呼吸系統、血液系統、神經系統、循環系統也出現衰竭情況。

從7月31日至8月8日,醫生為雯雯換血4次,每次注入1500亳升血漿入其體內,等同把全身血液換了4遍。此外,又連續進行血液淨化治療,盡力清除體內毒素。醫生表示,如果有4個器官出現衰竭情況,死亡率幾乎是100%,而雯雯有5個器官衰竭,存活機會渺茫。

黑木耳浸泡過久惹禍

浙大兒院重症監護室副主任葉盛表示,浸泡過久的黑木耳會產生「椰毒假單胞菌」,攝取後會出現急性中毒反應。檢查後,醫生發現雯雯的血液樣本有「米酵菌酸毒素」,正是由「椰毒假單胞菌」產生的。

葉盛分析,雯雯中毒是因為黑木耳浸泡時間過長,而且放在室外高溫的環境下。26℃是最適宜「椰毒假單胞菌」產生毒素的溫度,37℃是最適宜生長的溫度。在酷熱天氣下,加上黑木耳長時間置於潮濕環境,提供了一個有利細菌和毒素虛生的環境。當「毒假單胞菌」大量繁殖,就會產生「米酵菌酸」這種毒素,攝取後可致命。

到底要怎樣處理木耳這種食材,TOPick早前請教了註冊中醫馬琦傑。

木耳浸泡時間愈長,會變質並產生毒素?

馬醫師指出,黑木耳、雲耳和雪耳都屬菇菌類,含有多醣體,本身並無毒素,但會因產地及供應商的監控影響品質。木耳浸泡時間愈長,加上溫暖潮濕的天氣,容易滋生細菌。

當浸泡時間超過8小時,木耳變質所產生的細菌量將達至原來的數倍至幾十倍,繼而產生毒素。

他提醒:用黑木耳、雲耳和雪耳這些菇菌類食材製成的湯和甜品,不應留過夜,以免變質並產生毒素。

若進食後中毒,患者會出現急性肝、腎功能衰竭,表癥為:極度疲倦乏力,胃口欠佳、嘔吐和腹脹等。若為神經毒性,可能出現血液、肌肉溶解症狀。

如何清洗木耳,要浸泡多久?

馬醫師表示,先用清水沖洗木耳,然後用水浸泡,浸泡後把水倒掉,再用水沖洗1次即可。

浸泡時間要因應木耳品種及大小決定,時間由1至3小時不等,但不能浸過夜。

若要浸泡較厚較大的白背黑木耳,最少浸3小時才變軟。經過浸泡的木耳,也不能擺放至翌日使用。

(Topick)