肝癌高發主要與脂肪肝、乙型肝炎病毒、黃麴黴毒素、嗜酒、肝硬化等因素有關。脂肪肝是肝毒性損傷的早期表現,脂肪肝的潛在危害會引發肝硬化,肝硬化有可能引發肝癌。另外,脂肪肝會導致機體免疫力下降,也會引發肝癌。

多數人的脂肪肝,來源於體內毒素的沉積。在身體裡面,肝臟是負責解毒的,如果肝臟的負荷太重,來不及一一解毒,它就會先打包,儲存的多了就形成了脂肪肝。另外,有一些人只吃素,營養不均衡。不管是因為胃的問題,還是飲食結構的問題,如果蛋白質攝取不夠,也會誘發脂肪肝,因為比例失調。

如果患者已經得了脂肪肝,卻不重視,脂肪肝會逐步發展,由輕度脂肪肝發展為中度脂肪肝,再發展為重度脂肪肝。這樣的話,多數肝臟細胞處在一個被脂肪撐大,並即將被撐破的狀態。一旦肝細胞被撐破,大量脂肪從肝細胞中被釋放出來,肝細胞隨即變小,成為死細胞,大範圍的死細胞堆積,容易造成肝纖維化,肝硬化。

如果肝的各項功能減弱,比如肝臟解毒功能不足的時候,體內和血液中就會殘留大量毒素,毒素越積越多,細胞的生存環境就會越惡劣。在這樣的情況下,新產生的細胞就有可能靠變異來適應新環境,在細胞的傳宗接代過程中,舊的細胞由於營養不足,就有可能引起細胞DNA 的突變,就產生了癌。也因此,癌細胞有很強的生命力,不管是掠奪營養,還是生存繁殖,都比一般的細胞強,其實這也是細胞在體內惡劣環境下的一種適應。

癌細胞一旦形成,肝臟的營養就會首先被癌細胞掠奪,並且以驚人的速度繁殖擴散。這樣一來,肝臟內受損的細胞就沒有時間和能力修復。正常的細胞得不到正常的營養供應,就會萎縮死亡,導致肝臟的功能進一步喪失。

當肝臟的功能整體喪失的時候,所有的代謝不能進行,導致肝腹水。身體各個部位的能量供應出現問題時,就會出現肝昏迷,嚴重的會導致死亡。

保肝護膽的生活招數

1.不要熬夜

現在越來越多的人喜歡熬夜,許多的人夜生活都很豐富多彩。而淩晨1點到3點是肝經當令的時候,如果不好好休息,晚上熬夜,肝臟解毒修復的工作就做不好,會傷肝!

我們睡覺的時候,大腦會產生頹廢激素,頹廢激素起調節荷爾蒙的作用,同時還能調節我們細胞的新陳代謝,沒有它的調節,我們某一些細胞的新陳代謝就會發生變異,就會有可能產生癌症。所以,晚上睡眠,對於減少細胞的變異,減少誘發癌症的可能是至關重要的。「不覓仙方覓睡方」,防治肝癌,一定要保證優質的睡眠。

2.降肝火

大怒傷肝,現代人精神壓力大,脾氣都不好,肝火就是壓不下來。那有沒有一些食品可以幫我們降降肝火?最典型的就是薄荷,中藥方當中有一個逍遙散,這是經典的調和肝脾的藥,裡面就用到了薄荷。薄荷能夠疏肝解瘀。所以肝火旺的人,可以喝點薄荷茶。

Tips 辟穀排毒不可靠

我們都知道辟穀,就是相當一段時間不吃飯。我認為這件事不可靠,因為肝臟在解毒的過程中需要蛋白質,需要營養和能量。如果沒有一定的均衡的營養吸收進來,能量就會不夠。而且,完全不吃食物,胃首先要消耗脂肪,脂肪可以包裹毒素,當脂肪被消耗掉,毒素溶解出來以後,就要被身體吸收進來,情況可能會更糟糕。所以,採用辟穀排毒,有的時候毒素會更嚴重。這是一種比較危險的行為。

肝病養生保健之道

1.保持精神舒暢

古人認為「怒傷肝」,尤其肝病患者精神上壓力很大,容易情緒緊張、憂鬱、發怒,會對病情的發展造成不良影響。

2.充分休息

早睡是保肝的必要條件之一,適當的臥床休息可以減輕肝臟負擔,並能為肝臟輸送更多的營養,從而促進肝細胞再生和肝功能恢復。

3.遠離酒精危害

肝功能異常會使人體對酒精代謝能力降低,而且酒精的代謝產物會進一步地破壞肝細胞。

4.嚴禁濫服藥物

肝臟是藥物代謝的主要器官,也最容易遭受到藥物的損害。因此,勿輕信廣告,亂服所謂的保肝藥、秘方、偏方,否則會增加肝臟的負擔,造成不必要的傷害。

5.及時就醫診治

定期的驗血及超音波檢查,對於病情的追蹤及中醫的處方用藥都有幫助。由於目前西醫並無令人滿意的治療方法,因此耐心地服用中藥,與醫生密切配合,是最好的治療選擇。

預防肝癌從哪兒做起?

肝癌的發生與很多的因素相關,如環境、病毒、家族病史等,因此,我們預防肝癌要從多方面做起。

1.防病毒感染

慢性肝炎患者患肝癌的幾率,比正常人高出100倍。大家防肝癌,首先要預防感染乙肝、丙肝等病毒。此外,大家還要特別注意服藥安全。很多藥物都可能會引起肝臟損傷,如抗生素、止痛藥、避孕藥等,不可亂服。

另外,許多乙肝病毒感染者,亂服藥、迷信民間偏方的現象也較嚴重。一些以保肝藥、提高免疫力藥物、營養藥為標榜的藥物,往往名不符實,切忌濫用。

2.海產品少吃

肝癌越來越年輕化,與年輕人的不良生活習慣有著很大關係。很多年輕人營養過剩,早上不吃東西,晚上暴飲暴食,喜歡睡懶覺等,這些都是危險因素。許多年輕人喜歡大吃大喝,還什麼新鮮吃什麼,生猛海鮮、生魚、生肉等來者不拒,大吃特吃。卻不知,不少海產品由於污染,可能會含有各種肝炎病毒,一旦食入,有可能引發急性肝炎。這些生活習慣,雖然不會直接導致肝癌的發生,但疊加之後就會有肝癌危險。

3.壞情緒壓垮身體

現代人生活壓力越來越大,心態調整不好,就容易發病。不良的情緒和心態,對免疫系統有較大的打擊。不少人在得知自己感染了乙肝病毒後,恐懼、抑鬱,整天不思茶飯,擔心肝炎會癌變。這些不良情緒,不利於疾病的治療。

肝癌患者的日常飲食原則

肝癌患者注意飲食細節,對肝癌的康復是非常有幫助的,我們就來看一下,肝癌患者在飲食上要注意哪些?

1.飲食要定時定量、少食多餐,以減少胃腸道的負擔,千萬不要暴飲暴食。進餐時,每口飯嚼多次,飯菜分別入口,進餐時間應在30分鐘以上。

2.肝癌患者在治療期間,一定要多吃含維生素A、C、E的食品,多吃綠色蔬菜和水果。除了補充維生素,還要常吃含有抑癌作用的食物,如芥藍、包心菜、胡蘿蔔、油菜、植物油、魚等。還要忌黴變、醃醋食物,如黴花生、黴黃豆、鹹魚、醃菜等。

3.堅持吃低脂肪、高蛋白、易消化的食物,如瘦肉、雞蛋及優酪乳、鮮果汁、鮮菜汁等。肝病患者因膽汁分泌障礙,對油脂類及脂溶性維生素的吸收不良,所以不能過食油膩的食物。肝癌患者最好也不要吃多骨剌、粗糙堅硬、粘滯不易消化及含粗纖維的食物。

4.肝癌患者要忌味重、過酸、過甜、過鹹、過冷、過熱以及含氣過多的食物。

(早安健康)