一年來腰背反覆疼痛,做遍了檢查都沒查出原因。月初,腰痛復發的曹女士在武漢市第一醫院揪出了病根:是呼吸方式不對所致。經過近一個月的呼吸訓練,昨日來複查的曹女士告訴醫生,腰痛已經明顯緩解腰背疼痛竟是「呼吸不當」惹禍。

40歲的曹女士是辦公室白領,最近一年飽受腰背疼痛的困擾,還經常感覺頸肩酸脹不適。擔心頸椎和腰椎出了問題,曹女士到醫院去做檢查,奇怪的是,做遍了頸椎和腰椎的檢查,都沒有發現明顯問題,到多家醫院就診,嘗試了各種治療方法,還是經常發作。

12月初,曹女士因腰痛復發到武漢市第一醫院看診。接診的康復科主任醫師劉琦詳細詢問了病情後,給曹女士做了檢查,發現曹女士腰痛是呼吸方式不對造成的。他告訴曹女士,坐著辦公,身體長時間處於前傾姿勢,腹式呼吸受到抑制,導致腹肌和腰背肌無力,長此以往骨骼肌肉力量失衡,柔韌性下降,很容易出現腰背疼痛。腹式呼吸減少後,上胸呼吸活動增加,上斜方肌、肩胛提肌等輔助呼吸的肌群過度運動,因而出現頸肩酸脹疼痛。

劉琦介紹,腹式呼吸由位於身體正中的膈肌控制,膈肌像一個倒扣的臉盆位於胸腔和腹腔之間。正常的呼吸模式中,腹內壓讓腰椎和骨盆處於穩定狀態,一旦姿勢不對腹內壓不足,腰椎過於前曲,很容易產生腰痛。目前國內外文獻已經證實呼吸功能異常是導致頸腰部疼痛的重要原因,通過正確的呼吸訓練可以治療頸腰痛。

(每日頭條)