1

近日,武漢一名五旬男子聽說吃何首烏能讓頭髮變黑,便買來一些磨成粉後每天泡水喝,沒想到連續吃了3個多月後,不僅頭髮沒有變黑,全身皮膚和眼睛都變黃了。到醫院一查,肝功能已經嚴重受損。因亂吃藥導致藥物性肝損傷的患者一直有,專家提示服藥應遵醫囑,這些藥物都不能隨便吃!

中老年更易發生藥物性肝損傷

中老年是藥物性肝損傷的高發人群。解放軍302醫院非感染性肝病診療與研究中心主任鄒正升對病例分析發現,40歲至49歲年齡段為藥物性肝損傷的發病高峰,40歲以上藥物性肝損傷患者占比達62.06%。

5

2

「老年患者同時接受多種藥物治療,容易出現藥物間相互作用,並且隨著年齡的增長,肝臟的藥物代謝能力逐漸下降,肝臟血流量減少,使得藥物在肝內代謝速度減慢,從而導致藥物在血液中停留的時間延長,因此增加了中老年人發生藥物性肝損傷的風險。」鄒正升說。

這些中西藥傷肝要留意

傳統中藥何首烏、土三七,以及治療骨質疏鬆、關節炎、白癜風、銀屑病、濕疹、痤瘡等疾病的某些複方製劑等都與肝損傷相關。但由於組分複雜,很難確定究竟是哪些成分引起肝損傷。因此老百姓認為「中藥最安全」的說法並不對! 中藥何首烏(生首烏泡水治白髮)、黃藥子(治療甲亢)、土茯苓(治療濕疹)都能引發肝損傷。此外,川楝子、天花粉、千里光、雷公藤、白屈菜等傷肝報導也很常見。

除了中草藥,臨床上導致肝損害的西藥也不少,例如較常見的抗結核藥、抗腫瘤藥、抗生素、解熱鎮痛藥、化療藥等,此外還有降脂藥、抗真菌藥、保健品。因此服藥一定要遵循醫囑,不能自己亂吃。

(大紀元)

3