番茄除了能為料理增添風味、更有層次,更富含茄紅素、維生素C、膳食纖維等營養素,能提供人體4大好處!

1. 抗老化

番茄富含茄紅素、維生素C,兩者皆能消除體內自由基,達到抗氧化功效,尤其茄紅素抗氧化功效更勝維生素A、C、E,對於延緩老化以及維持肌膚年輕頗有助益。

2. 防失智

茄紅素的超強抗氧化力,不只可以維持肌膚美麗,還可以防止大腦皮質神經元受到神經毒性傷害,並且抑制氧化壓力,亦有研究指出,體內茄紅素濃度較高的成人,罹患阿茲海默氏症的機率較低,而對於已經罹患阿茲海默氏症患者,若提升體內茄紅素濃度,則能降低死亡率。

3. 防癌

茄紅素可以保護身體健康細胞,並且透過抑制癌細胞增長、抑制不同階段的細胞週期、促進細胞凋亡,達到延緩癌症進展。近年來研究顯示,茄紅素對於男性攝護腺癌有預防的作用,而女性體內茄紅素濃度較高者,罹患乳癌的風險也較低。

4. 穩定血糖控制體重

大番茄每100公克僅19大卡,且膳食纖維含量也不低,平均每100公克能提供1公克纖維,適量食用能夠提升飽足感,並且幫助糞便形成、促進排便,是減重時的好夥伴。同時,番茄的GI值低(GI值=30),不會造成血糖起伏不定,還能避免身體產生過多胰島素而導致脂肪囤積,增加肥胖風險。

想讓茄紅素發揮最高營養價值,營養師都這樣吃…

多數蔬果生食、未切開時營養素最完整,不過,番茄中的茄紅素與其他營養素不太一樣,反而是要經過烹調、加工後才更能為人體利用,蔡怡瑄營養師提醒你3大要點,攝取滿滿茄紅素!

1. 加熱烹調、打成汁

番茄中的茄紅素存在細胞壁中,必須經過炒、煮等加熱烹調,或是切碎攪打過後,茄紅素才能有效釋放,因此,想攝取茄紅素,把番茄打成新鮮果汁、切碎做成莎莎醬,或是烹調成濃湯等其他料理,都可以比生吃番茄獲得更多的茄紅素。

2. 與油脂一同食用

茄紅素屬於脂溶性營養素,烹調時最好添加油脂,或是隨餐與含有油脂的食物一起吃,讓茄紅素可以跟著油脂一同被人體消化、吸收,利用率更佳。

3. 經過加工

通常加工食品都被冠上「高熱量」、「沒營養」的罪名,不過番茄如果經過加工,製成番茄醬、番茄汁,其茄紅素反而更容易被人體吸收、利用。因此,下次做義大利麵、披薩或其他番茄料理時,不妨利用番茄醬、番茄汁烹調,兼具美味以及提升茄紅素攝取!

(華人健康網)