根據TIME報道,研究員於美國佛羅里達州立大學找來51位學生,把他們分成兩組去洗碗。洗碗前,他們獲派一張字條。第一組只有精簡的洗碗指示,然後放任他們隨意洗碗。第二組則寫滿洗碗如何消除焦慮的指示,針對一個人洗碗時的心理狀態,希望他們用心感受碗碟觸感、洗潔精的香味和水溫。

研究員發現,經常洗碗的人,當他們專注於聞香皂氣味、感受水溫和觸摸碗碟時,壓力荷爾蒙明顯下降,靈感會提升25%,焦慮情況減少27%。另一邊廂,沒有專注洗碗的那一組,他們的情況沒任何改變。

日本神經專家小林弘幸指出,有三點令大家在洗碗時減壓:

1. 接觸到流水 

當雙手接觸到流水,負責放鬆的副交感神經會被活化。同時,聽到流水聲,會令大腦製造錯覺,彷如身處大自然。自律神經的起伏也變得有規律,令情緒穩定下來。

2. 簡單而有規律

洗碗的動作簡單而有規律,與我們的脈搏、心跳、呼吸同樣有節奏感,令腦部放鬆,自律神經及內分泌系統也平穩下來,降低壓力荷爾蒙濃度。

3. 獲取成就 

洗碗後,碗碟明顯變得乾淨亮麗,微小的成就感帶給我們快樂,不致陷入憂鬱中。

全球首富也愛洗碗

根據外媒報道,作為全世界最有錢的人,Bill Gates(蓋茨)在家中卻是個洗碗工。每次與家人吃飯後必將所有碗碟洗得乾乾淨淨,即使他人主動請纓幫忙,他也不會讓出洗碗手套和鋅盤。

根據Business Insider報道,亞馬遜創辦人Jeff Bezos(貝索斯),每晚回到家後都跟蓋茨一樣愛洗碗。他甚至認為,洗碗是他所做的事最性感的。(I’m pretty convinced it’s the sexiest thing I do)。

(Topick)