黑芝麻是眾所周知的高營養食品,它是胡麻科脂麻的黑色種子,含有豐富的脂肪,蛋白質,多種維生素,糖類和鈣鐵鉻等營養成分,對人體健康有很大的幫助。

1. 補鈣

黑芝麻的含鈣量要遠遠高於牛奶和雞蛋,補充鈣質的最佳食物非黑芝麻莫屬。

2. 美容養顏

黑芝麻中含有豐富的維生素E,而維E具有很強的抗氧化性,可以減少體內自由基的產生,延緩衰老,清除老化的代謝物,是女性美容養顏不可或缺的一種食物。

3. 烏髮

黑芝麻水的提取液可以有效的促使絡氨酸酶的產生,提高黑色素的合成,有利於頭髮變黑。

4. 降血壓

黑芝麻中含有豐富的鉀元素,鉀元素對控制血壓有很好的作用,並且可以保護心臟健康。

5. 提高生育能力

維e除了可以抗氧化外,還可以提高人體的生育機能,男性可以提高精子的活力,女性可以刺激雌激素的濃度。

 

雖然黑芝麻對人體有這麼多的好處,但是有些人卻不能吃:

1. 腹瀉患者

因為黑芝麻有潤腸通便的作用,如果腹瀉者再吃,只會加重病情。

2. 慢性腸炎患者

吃黑芝麻會容易導致腹瀉。

 3.對黑芝麻過敏患者

過敏這個肯定是不能吃的。而且,有慢性蕁麻疹的人也不能吃。

 

最後提醒大家,黑芝麻雖好,但是也不能多吃,因為黑芝麻的油脂比較高,吃太多會使皮脂腺分泌增多,容易堵塞毛孔,影響頭髮的生長。凡事都要控制一個量。

(每日頭條)