生活節奏加快,不少人飲食不健康,引發消化不良、胃部脹氣等。雖然胃不好不是什麼大問題,但是長期下去會引發胃炎、胃潰瘍,甚至胃癌,如果你依然覺得自己胃不好只是小問題,那你每天看到別人吃香的喝辣的而自己卻吃不了,有沒有很沮喪呢?所以有一個健康的胃是很有必要的,我們一定要重視養胃。

俗話說「十胃九病」,胃作為人體重要的消化器官,是非常容易得病的。生活中一些不良的生活習慣都會導致胃生病。

受炎熱天氣影響人體最直接的反應就是大汗淋漓,唇焦口燥,食欲不振。出汗過多導致人們大量喝水,胃被水充滿,吃不下飯。一天下來,除了喝水還是喝水。這個時候,胃就開始抗議,各種不舒服。因為大量喝水導致胃酸被沖淡,降低胃酸的殺菌作用,並且妨礙食物的消化,加重腸胃負擔,所以會導致一些腸胃疾病爆發。

所以,在生活中一定要重視調理脾胃。那麼脾胃不好該如何調理呢?

【養腸胃多按這2個穴位】

#1 神闕

 

位置:臍中部,屬任脈。

功用主治:培元固本、回陽救脫、和胃理腸。

揉按手法:一般以手掌按摩為主,每次時間為5至10分鐘,每日2至3次。對脾胃虛弱,不能耐受寒涼的胃部疼痛及便秘、腹瀉等患者都有良好療效,臨床上此穴也常用灸法,以達到溫中健脾、散寒止瀉的作用。

 

#2 中脘

 

位置:上腹部,前正中線上,位於臍中上4寸,屬任脈。

功用主治:溫中健脾、和胃消脹。

揉按手法:一般以手掌按摩為主,每次時間為5至10分鐘,每日2至3次。對胃痛、噁心、嘔吐、泛酸等消化道症狀都有良好療效。此穴也是灸法常用穴位。

「清醒果」芒果!

芒果有益胃止嘔,解渴利尿的功效。以芒果煎水進食,對抑制孕婦作嘔有很好的效果。

食用方法:

白天可以抓一小把當零食吃,生津開胃、還能促進消化,特別適合久坐在辦公室的人,一般7-10天左右胃病會有明顯變化。

養胃果 芒果乾

#1 煮糖水

材料:芒果2個(芒果乾也可以)、枸杞10來顆、冰糖10克

做法:鍋中加入適量水,約800ml,把芒果肉放進去,大火將鍋中的水燒開,放入冰糖,改為小火將冰糖煮至化開,再煮5分鐘,枸杞洗凈放入,煮2分鐘。盛出趁熱即可食用,天氣炎熱時可冰鎮食用。

#2 泡茶

材料:芒果1個(芒果乾也可以)、紅茶茶包1包、冰糖適量做法:將芒果放入鍋中,加上適量的清水與冰糖一起煮開,開鍋煮到15分鐘左右,煮好後再放入紅茶包一起煮,煮沸過濾即可飲用

溫馨提示

  1. 由於芒果含糖量較高,故糖尿病患者應忌食。
  2. 芒果帶濕毒,患有皮膚病或腫瘤者,應避免進食。
  3. 過敏體質的人要慎食,因為芒果葉和芒果汁會引起過敏體質人的皮炎,故過敏體質人應注意。吃完後要及時清洗掉殘留在口唇周圍皮膚上的芒果汁肉,以免發生過敏反應。