為大家介紹一下早上不該吃的3種東西以及吃早餐的禁忌,一定要給身邊不好好吃早餐的人看看!

早上不該吃這3種東西

1. 早上不該空腹吃菠蘿

菠蘿里含有強酵素,空腹吃會傷胃,其營養成分必須在吃完飯後才能更好地被吸收,而且飯後吃菠蘿還能幫助消化。

2. 早上不該喝大量冰涼的飲料

早上起床之後,胃還是一個脆弱的狀態,如果突然喝大量冰涼的飲料,這種溫度相差太大會強烈刺激胃腸道,導致突發性攣縮。

喚醒胃最好的方法就是喝一杯大概200毫升的溫水,如果本來有胃寒情況的人,喝一杯紅棗生薑水更好!

3. 早上不該空腹吃香蕉

香蕉中除了含有助眠的鉀,還含有大量的鎂元素,若空腹食用,會使血液中的含鎂量驟然升高,而鎂是影響心臟功能的敏感元素之一。而且早上空腹吃香蕉,還很容易反酸。

 

吃早餐的4大禁忌

忌:清早起床就吃早餐

很多人早上起床就馬上吃早餐,特別是那些習慣5、6點起床的人,起床就吃早餐,還認為這樣能及時補充身體所需,也利於身體吸收。但事實上,早餐吃得太早,不但對健康無益,還可能誤傷腸胃。

專家指出,人在夜間的睡眠過程中,身體大部分器官都得到了休息,但消化器官因為需要消化吸收晚餐食物,通常到凌晨才真正進入休息狀態。如果早餐吃得過早,就會影響胃腸道的休息,長此以往將有損胃腸功能。

 

忌:「牛奶加雞蛋」代替主食

「牛奶加雞蛋」是不少人早餐的主要內容,但這樣的早餐搭配並不科學。

早晨的人體急需靠含有豐富碳水化合物的早餐來重新補充能量,而牛奶和雞蛋本身雖然富含蛋白質和脂肪,但它們沒能提供充足的碳水化合物,也就不能給身體提供足夠的能量。

所以,不妨配幾片麵包、幾片饅頭之類的。

 

忌:長期僅以「油條加豆漿」作為早餐

相比較為西化的「牛奶加雞蛋」,中國傳統的「油條加豆漿」受到更多人的喜愛,但「油條加豆漿」的吃法同樣不利健康。

油條在高溫油炸過程中,營養素被破壞,對人體健康不利。此外,油條跟其他煎炸食品一樣都存在油脂偏高、熱量高的問題,早上進食不易消化。

再加上豆漿也屬於中脂性食品,這種早餐組合的油脂量明顯超標,偶爾一頓可以,但不宜長期食用。

 

忌:早餐吃得過於油膩

很多人因為意識到早餐的重要性,因此在早餐食物的選擇上儘量豐富,大量攝入高蛋白、高熱量、高脂肪的食品,比如奶酪、漢堡、油炸雞翅、煎炸食品等。但過於「營養」的早餐只會加重腸胃負擔,對身體有害無益。

在清晨,人體的脾臟困頓呆滯,飲食營養過量會超過胃腸的消化能力,食物不宜被消化吸收。久而久之,會使消化功能下降,導致胃腸疾病,並引起肥胖。

 

(每日頭條)