先前介紹過「飯後不宜做的9件事」(詳情按這裡),這次中醫師石玉蘭又另外提出了3項吃完飯不該馬上做的舉動。

1. 喝冷飲

吃完飯立刻喝冷飲會造成飽脹不適、消化不良等症狀,而且飯後吃冰涼食物更是容易造成心臟負擔。

2. 大便

在胃裡充滿未消化食物時上大號,由於憋氣使腹內壓力突然加大,容易讓胃酸、消化酶逆流到食道,久了可能會造成反流性食道潰瘍

3. 唱歌

飯後唱歌會讓隔膜下移,使得腹腔壓力增大,引起消化不良、腸胃不適等症狀。

飯後不能做的事那麼多,卻有一些行為如果利用飯後黃金半小時做,能達到養生效果,為健康加分。

1. 按摩膝蓋

中醫認為,早上7點到9點走胃經,而胃經在中醫經絡裡被稱作「長壽經」,恰好經過膝關節。因此在飯後半小時內重複按摩膝關節,可以使胃經暢通無阻。

2. 伸懶腰、踮腳尖、深呼吸

美國密西根大學健康體系研究中心指出,不妨利用午餐後半小時這段時間伸懶腰、踮腳尖或深呼吸,就能達到提神醒腦的作用。

3. 做家事

晚餐後做簡單的家事等輕度運動,例如洗碗或整理房間,既能活動身體,又不會影響腸胃消化。

4. 拍打經絡

晚餐後輕輕拍打小腹以上正中間的部位(也就是任脈)20分鐘,可以強身健體、幫助消化。

 

(元氣網)