目前,香港有86萬名高血壓患者。但是,無論在醫院還是社區,人們對高血壓仍然存在很多的認識誤區,必須澄清這些錯誤觀念,科學規範地防治高血壓。

1. 憑感覺用藥

有的朋友認為,只要沒有不適症狀,高血壓就不用治療,可以根據症狀估計血壓高低。這是非常錯誤的。血壓的高低與症狀的輕重不一定完全吻合。高血壓病之所以被稱為「無聲殺手」,就是因為它症狀隱匿,一旦發生心腦血管意外等併發症將為時已晚。

2. 等嚴重時再吃藥

很多年輕患者被診斷為高血壓後,不願意服藥,擔心降壓藥會產生「抗藥性」,用得太早會導致以後用藥無效,趁現在症狀不重儘量不吃藥。這是錯誤的觀念,降壓藥並不會產生耐藥性,相反,任由高血壓病進展是十分危險的,不受控制的血壓將持續損害您的身體健康。

3. 血壓正常就停藥

有些患者服藥後血壓降至正常,就認為高血壓已治癒,因此自行停藥。其實,高血壓只能通過綜合治療控制血壓,需要長期、甚至終生服降壓藥。不受控制的血壓將持續損害您的身體健康。

4. 只要吃藥就完事大吉

部分患者認為,得了高血壓後只要堅持長期、規律地服藥就行了。其實藥物治療應該建立在健康生活方式的基礎之上,兩者缺一不可。如果只重視藥物治療而忽視生活方式的改善,將可能需要增加藥物劑量以控制病情。

5. 降壓越快越好

血壓高了,降壓應該越快越好,降得越低越好?其實不然,一般來講,降壓治療要掌握緩慢、平穩的原則,即是4 ~ 12 周達到目標值。血壓下降過快、過低,易發生缺血性事件,甚至並發腦梗死等嚴重後果,尤其是老年人。因此,我們要堅持平穩降壓。

6. 服藥不看結果

一些患者覺得只要按時吃藥血壓就一定會正常,不再定期監測血壓。其實,人體的個體差異是非常大的,最合適的藥物種類、劑量、吃藥時間也需要進行個體化調整。如果血壓或高或低,就不能保證血壓長期平穩達標。

7. 過分關注血壓數值

一些朋友過分關注血壓數值,頻繁調整降壓藥,如此一來,精神一直處於緊張狀態下,血壓居高不下,因為精神因素也是血壓變化的重要原因。高血壓病患者應放平心態,養成定時檢測血壓的習慣即可。

8. 自行開藥

一些朋友不按醫囑服藥,根據親屬推薦或百度推薦用藥,甚至偏信民間的「好藥」,或看別人服用什麼降壓藥有效,就照搬過來為己所用,這些做法都十分不安全。降壓藥有五大類,數十種,每一種藥物的作用機制與特點都不盡相同,盲目使用將適得其反。因此,在選定藥物時一定要遵從醫囑。

9. 盲目求助「靈丹妙藥」

很多朋友相信非正規醫療機構所謂的「靈丹妙藥」可根治高血壓,甚至不惜重金求「祖傳秘方」、「民間偏方」,想要徹底脫離高血壓的困擾。目前來看,高血壓一經確診,絕大多數患者需要長期、終生堅持非藥物和藥物治療。盲目追求「靈丹妙藥」不僅不能達到目的,還可能上當受騙,甚至耽誤病情。

 

10. 迷信保健品

保健品、飲品及降壓器具,如降壓枕頭、降壓手錶、降壓項鍊、降壓帽、鞋墊等並不具備明確的、可循證的疾病治療作用。這些辦法可以作為輔助手段,單獨依賴他們很難達到治療目標,千萬不可過分追求「不打針不吃藥」,以免耽誤病情。

(每日頭條)