滂沱大雨下上班,雙鞋難免沾濕雨水,但如果置之不理,任由濕鞋長時間焗着雙腳,有機會令真菌滋生致「香港腳」,甚至有細菌感染!

皮膚科專科醫生林旭強表示,香港腳是由真菌感染引致的皮膚炎,真菌傾向在濕潤的環境中滋生。因此,下雨天弄濕雙腳、本身多腳汗或經常做運動的人士,在夏天的潮濕天氣下,容易令真菌生長,形成香港腳。

香港腳典型徵狀

  • 腳部痕癢
  • 腳底及腳趾間的皮膚會脫皮
  • 腳部出現紅斑和水泡

林旭強指,這些徵狀有機會持續數天、數星期甚至甚個月不等,因人而異;腳部痕癢亦可能與濕疹、銀屑病等皮膚等問題有關,建議有上述徵狀的患者應盡快求醫,作臨床判斷,醫生會處方外用或口服的抗真菌藥作治療。

除了真菌,林旭強指腳步皮膚亦有機會因長期潮濕的環境導致細菌感染,腳部皮膚會出現紅腫和痛楚,甚至皮膚滲出膿液,較嚴重的感染可引發皮膚潰瘍或蜂窩組織炎。此外,濕腳亦會引起腳臭。

要保持腳部健康,預防香港腳,林旭強有5點建議

1. 保持雙腳乾爽若因為下雨弄濕隻腳,真盡快把腳整乾,更換一對乾嘅襪。

 

2. 選透氣高的鞋襪本身多腳汗或經常做運動的人士,建議選擇較透氣的鞋襪及經常更換襪子,保持雙腳乾爽。

 

3. 洗澡後抹乾腳趾罅每天洗澡後,應徹底抹乾腳趾之間的縫隙,避免濕氣積聚。

 

4. 定期更換舊鞋襪應定期更換鞋子,避免穿着太舊的鞋襪,因為或已成為真菌及細菌的溫床。

 

5. 在泳池步行宜穿拖鞋到公共浴室或泳池,步行時應盡量穿拖鞋,減少腳部皮膚直接接觸地上的真菌及細菌,降低感染風險。

 

(Topick)