現在正是楊梅的盛產季,江蘇一名程姓女子日前到楊梅園採果,買了門票進去可隨摘隨吃,楊梅酸酸甜甜好「涮嘴」,她一口氣吃了3斤的楊梅。

回家的路上,程女感到牙齒酸軟不適,到家吃晚餐時,驚覺咬什麼東西都使不上力,整口牙像是「癱瘓」一樣,只好趕緊到醫院就診。醫生檢查後發現她牙齒嚴重磨耗,牙尖變平、牙齒變短,幾顆大牙的咬合面中間已可看到黃色的牙本質(象牙質),經診斷證實是「牙本質過敏」。

醫師指出當琺瑯質磨損完後,就會露出裡面的牙本質,受到冷熱等溫度刺激,或是酸甜等化學刺激,都會有酸痛和咬合無力的感覺,這種症狀叫牙本質過敏。

程女本身晚上有磨牙的習慣,琺瑯質已經快被磨光了,加上吃了大量楊梅,楊梅裡的有機酸讓原本已所剩無幾的琺瑯質腐蝕殆盡,刺激了露出的牙本質。

醫生提醒,楊梅是酸性較高的水果,酸性物質會讓牙齒結構脫鈣和脫離,讓牙齒硬度下降,程女一口氣吃太多楊梅,酸性物質跟牙齒接觸時間太長,給牙齒刺激加大。

醫生補充,吃完楊梅等酸性水果最好馬上用溫水,減少有機酸在口腔裡腐蝕牙齒的時間,一小時後再刷牙,因為牙齒在酸性作用後結構脆弱,馬上刷牙對牙齒損傷大,等牙硬度恢復再刷。如果已經出現酸痛症狀,可用抗敏感牙膏刷牙,在疼痛處敷一會兒。

(元氣網)